《比高矮》教学反思

2021年01月11日 10:27   作者:石 红 原文链接   欢迎您访问海南(海口)特殊教育学校!

 

《比高矮》教学内容选自培智学校义务教育实验教科书生活数学一年级下册第三单元《家庭生活》第7课的内容。本课共分三个课时完成。第一课时初步感知人物的高矮;第二课时学会比较两样物体的高矮;第三课时练习与巩固。
在教学过程中我主要注意做到以下几点:
一、教学内容的选择、教学素材的选择贴近学生实际生活。在导入的环节,我出示了学生的全家福照片,学生看到自己的爸爸妈妈,十分的欢喜,学习兴趣提高。接着我问:你能仔细观察,说说谁高?谁矮吗?由于爸妈的身高和学生的身高差距比较大,孩子们通过目测就能感知谁比谁高,谁比谁矮。在平时的生活中孩子也有和自己爸爸妈妈比高矮的经验,学生学习兴趣较浓,课堂气氛活跃。在新授的环节,我提前录制了本班两个学生比高矮的视频,同样是贴近学生实际生活的素材,激发了学生的学习兴趣。
 二、注重学生体验式、操作式学习。《培智学校义务教育课程标准》中指出课程的内容要重视直观,要重视直接经验,要重视学生体验。根据培智学生生理特点、特殊需求以及学习特征:学习迁移困难,注意力不足,记忆不牢等。在课堂中,我让学生和好朋友比一比高矮,和同桌比一比高矮,和老师比一比高矮,回家和爸爸妈妈比一比高矮,学生亲身体验,印象深刻。在比较两个物体的高矮时,我为学生准备了丰富的操作材料,这些材料来源于学生的生活,比如:两块积木,两个玩具鸭子,两辆玩具车,两个食品盒子,两支铅笔等。学生通过充分的动手操作和亲身体验学习比较两个物体的高矮。
三、注重实施分层分类教学。在教授《比高矮》的各个环节时,对每一层学生都提出不同的要求。比如:在新授环节,观看图片。对ABC三层学生提出不同的要求。A层:1.说出相片中的人物。2.想一想并说一说谁比谁高,谁比谁矮。B层:说出或者指出相片中的人物,2.想一想并说一说或者指一指谁比谁高,谁比谁矮。C层:注意力能停留在照片上,参与课堂。在练习巩固环节和分发作业环节,根据ABC三层学生的能力设计不同难度的练习题。
四、在课堂中注重学生语言表达。培智学生的语言往往存在表达不完整,出现只说单个字或者直接闭口不说的现象,更不会用语言总结归纳。那么在数学课堂中我注重学生的语言表达,从每个细节开始。比如:齐读,个别读,开火车读“高”字,“矮”字,同学之间比高矮时,用完整的话说,某某比谁高,某某比谁矮。在对比两个物体高矮时也会让学生用完整的句子说,谁比谁高,谁比谁矮。