《得数是8的加法》教学反思

2021年01月11日 10:24   作者:曹宇洁 原文链接   欢迎您访问海南(海口)特殊教育学校!

 

本月数学教学的重点教授内容为得数是8的加法,相比较于得数是7的加法,这个内容不仅计算数字加大,算式也明显增多,学生的学习难度也随之增加。由于培智学生智力发育迟缓,抽象思维差,面对大的数字和明显增多的算式,学生学习起来较为困难,同时非常容易产生厌烦的心理。随着学生年级的增长,我在教授加法算式的过程中不止局限于看图列式,还增加了读题、填空的内容。结合本月主题,创设情境,例如“操场上有( )个人在踢球”,提出问题之后让学生再次观察图片,学生带有目的地观察图片,及时回答老师的问题。经过这段时间的教学实践和学生们的反馈,我做出了以下反思:
1.点数  数字逐渐增大,对于二、三层的学生来说难度也大大增加。本班有些二三层的学生在需要点数数量较大的物品(例如7个、8个)时非常容易出错,从而导致加法算式错误。面对这类情况,我会先进行点数复习,由唱数到点数,熟悉之后再进行加法练习。在加法练习过程中,为了帮助学生过渡,我会先将看图列式中的物品放的分散一些,便于学生点数,等到后期加法练习时,再将看图列式中的物品摆放紧凑一些,增加点数难度,提高学生能力。
2.理解题意  在加法的学习过程中,由于文字题目的加入,学生学习难度增强。在看题、读题、理解题意的过程中,对学生进行不断地引导,由词语拓展到句子。在题目中教会学生找到关键字,再根据关键字选择是否运用加法进行解决问题。虽然是数学课堂,但文字也有着非常重要的地位,中年级的学生需要会看题和理解题意,学生学习的过程需要我们不断去引导。
3.教学方法  学生注意力原本就不够集中,再加上所学内容较难较多,学生会降低学习兴趣。在教授得数是8的加法时,除了通过点数、数手指等方法外,我借助学生平时喜欢玩的小棒、雪花片等吸引学生注意,再让学生通过点数这些玩具成功计算出8。与之前学生学习状态相比有所进步,在今后的教学过程中,我也需要不断去观察学生喜好,结合实际来提高学生学习兴趣。
4.书写数字8  在学生学习过程中,书写数字8对于二三层学生来说较为困难,很多学生会通过观察然后画两个拼在一起的圆圈来写出数字8,针对这一情况,我充分利用下午写字课的时间,对每位学生进行手把手教学,在不断练习之后,有两名同学从原来的不会写到现在写得不错,大部分学生在书写数字8这一方面有较大的进步,其他学生我会布置家庭作业,让家长辅助教学。
本以为加法会越教越简单,现在发现,对我们的学生来说,学习道路困难重重,而我们老师能做的就是陪在他们身边,帮助他们战胜困难。