《拓印蝴蝶》教学反思

2021年01月11日 10:20   作者:饶菲菲 原文链接   欢迎您访问海南(海口)特殊教育学校!

 

在主题《清洁用品》中我们认识到了牙刷、牙膏和洗碗棉等日常清洁用品。知道了牙刷和牙膏是作为日常口部清洁用的,洗碗棉是用来洗碗的。但是这些日常清洁用品,因为使用频繁,所以需要大概三个月更换一次。那我们每次更换留下来的牙刷和洗碗棉怎么处理呢?从这个角度出发,展开教学。
对再次使用废旧洗碗棉上,我是引导学生选择用来当拓印工具。家用洗碗棉形状一般是长方形,我们可以把废旧的洗碗棉变成小的圆形、三角形、蝴蝶结等形状进行拓印。在拓印蝴蝶导入环节,我们首先复习了蝴蝶由哪些部分组成。欣赏示范画,了解拓印学习新的方法绘画蝴蝶。在展示怎样使用皮筋绑洗碗棉,变成蝴蝶结时。我刚把蝴蝶结的造型变出来后,一层生很快说出了蝴蝶结,马上能联想到了蝴蝶翅膀,对于想象力发挥他们有了很大的进步。这个环节有个不足之处,在我演示后,应让一、二层生尝试用皮筋和洗碗棉变蝴蝶结造型,这样可以让他们记忆更深刻、回家后也可以自己尝试拓印蝴蝶。
在学习拓印蝴蝶中,我们认识到了洗碗棉也可以作为拓印工具。根据培智生的特点,拓印画的步骤我分为简单的四个步骤(1)蘸一蘸;(2)压一压;(3)贴一贴;(4)画一画。在回顾拓印蝴蝶环节时,一层生对于四个步骤的顺序分不清,在提醒他们时我有演示动作,可是动作幅度不大,这时我的动作应更夸张这样学生在回想过程中画面也更清晰。
在学生课堂练习环节,我们分为小组合作一起完成一幅作品,培养学生的小组合作能力。同学们学习了拓印蝴蝶四个步骤后:一层生能独立拓印蝴蝶,按照步骤完成一幅拓印蝴蝶作品,还能帮助三层生一起完成拓印蝴蝶。二层生在拓印蝴蝶压一压这一步骤时,知道压出蝴蝶翅膀形状,但有一两位同学可能是把洗碗棉当成画笔,不会在压后把洗碗棉拿起来,而是继续在纸上左右摩擦,这样蝴蝶翅膀形状就没有呈现出,而是呈现出一团乱。在发现这个问题后,我演示了一遍直接压一压后拿起洗碗棉和洗碗棉压一压后又在纸上左右摩擦,展示出两个形状。提问:同学们那个好看?那个像蝴蝶翅膀?演示、提问过后同学加深了对这一步骤的认识,知道了压一压后就不用拿洗碗棉继续摩擦画了。
在作品点评时,请生互相点评作品。第一小组的组长首先举手发言,他点评的是自己小组的作品。因为他们小组的作品呈现出一边好一边乱,所以他想上台来说出原因。在拓印蝴蝶时,他作为组长,但是他没有带领他的组员一起配合完成作品,所以他们小组的作品一边好一边乱。第三小组的组长也发言,夸奖第二小组的作品好看,因为他们构图很好看,蝴蝶都是在空中翩翩起舞。在这一环节中,同学们畅所欲言都有自己的看法和意见。
作为一名新教师,我自己还需要做更多的努力,此次公开课,很开心有很多老师到现场听课、评课。给了我们很教学上的建议!