《2减几》教学反思

2021年01月11日 10:11   作者:林 慧 原文链接   欢迎您访问海南(海口)特殊教育学校!

 

根据人教版生活数学的课本教学顺序,学生学习完五以内的加法后,接着学习的知识点是五以内的减法,学生在学习五以内加法的知识时,对列出加法算式和对算式中的每个数字、符号有一定的理解,知道多少和多少合起来是多少,知道什么时候用加法计算,这是学习本课之前奠定的学习基础。
本节课是二减几学习内容的第三课时,能够学习列出减法算式2-1=1,本节课的学习主题是整理餐具,本节课以复习2的组成为先,激起学生上节课学习过的内容的回忆,能够知道2可以分成1和1。接着出示学生在家常见的餐具盘子,在桌子上出示盘子并提问学生有几个,接着重点演示“拿走了一部分,求还剩下多少个?”这一环节,操作慢,强调中,能够重点强调老师拿走了盘子,并引出减法的含义,知道减法是知道原来有点,拿走了部分,求还剩下多少个用减法计算,这里引出疑问,加法里面我们知道用加号来表示,那么减法呢?通过提问引出学生的学习和探究兴趣,从而学习到减法里面用到减号,师这时候带领学生一起学习减号,知道减号的样子,知道减号的含义。接着在框框里出示图片杯子,演示杯子被拿走的过程,求还剩下多少个杯子在框框里,师生共同理解题意,每个步骤都能够关注到每一层学生,让他们上讲台一起列出算式2-1=1,并一起读一读。最后是课堂巩固环节,能够通过游戏让学生找一找减号在哪里,能够让学生看图列出相应的减法算式,游戏是根据希沃课件功能来设置的,通过比赛、竞争的形式激起学生学习的乐趣。
上完本节课后,我积极询问听课的老师给予的意见,并做出以下反思:
一、课前复习能够更贴近本课内容会更好,比如本节课的课前复习可以变为点数五以内的物体数量,这一复习内容能够贯穿整节课,并是做好点数这一知识点的准备活动。
二、巩固练习要及时,比如关于减法的小游戏可以提前到教学减号“-”之后,这样学生的知识记忆能够更深刻,教到什么就巩固什么。
    三、要关注到每个学生,课堂教学中有叫到学生上讲台写出答案,让其他学生看黑板就可以了,但是这样不够,学生的注意力不够集中,应该让在座位上的学生有事情可做,评课老师也给了一些建议,让座位上的学生拿着数字卡片,黑板上的学生书写答案,其他同学可以从卡片中找到答案,让每个学生都参与到课堂中,学习知识。
本节课后学习到了很多,也做出了反思,会在今后的课堂中做出改进,继续努力。