服装制作实现做中学

2021年01月11日 09:53   作者:文芳 原文链接   欢迎您访问海南(海口)特殊教育学校!

 

学校每年职业技能展,是学生练习技能,检验学生学习成果的好时机。在前期的结构制图的学习上,学生已基本了解了服装的结构,如何把制图到运用到纸样裁剪,再到排版排料到整件衣服的缝制,在教学中实实在在的让学生了解服装制作的程序:
一、裁剪是第一步
裁剪前,让学生明确要做什么款式?以什么款式和型号为依据?我先设计画了几款,让学生也试着想想画你自己喜欢的款式图,有了款式设计图,再让学生选择模特测量量取人体数据,取数据在基础原型上根据款式制图画纸样,纸样的变化上款式的要求在领子、胸围省位、腰线上的结构线的变化,哪个部位是直线线条和弧线的画法要明确,轮廓线要清晰。完成制图后要检查各个部位的计算取值的准确才能下剪。纸样裁剪是按轮廓线裁剪,有了纸样就是如何在布料上排料裁剪,让学生拿纸样排排试试看,排料的要求关键是要懂得如何正确排料,不浪费布料。裁剪时要留缝份1厘米,裁剪时剪刀的拿法,剪刀的运行如何保持平行线,弧线的裁剪,这些手法都是学生在裁剪时才感受的到。刚开始学生看着老师剪的又快又顺直,学生自己剪起来就非常吃力,剪的布边都像锯齿,再次示范剪刀的运行手势,让学生用碎布条练习裁剪,再在样板上裁剪就得心应手了。
二、缝纫是第二步
服装裁剪完成就开始锁边,一件裙子,让学生明确哪些部位是要先打边,哪些部位是要先缝合了再打边,打边的布料要正面朝上。缝合裙片分清楚前后片,直线缝部位基本能够保持顺直,就袖子的袖山弧线学生车缝都把握不了弧线顺直,方在法上还是先采用示范法,边车缝边讲解,把弧线看成由每一个小线段组成,先把车缝这一线段缝好再到下一个线段,注意袖片在上要放松前推,右手拉紧下片袖笼车缝一圈完成弧线袖笼车缝;裙子的暗链的缝制学生都要多次车缝才能真正车缝到平直。学生在缝制过程就是经过缝了拆,拆了缝,才能在反反复复车缝的过程中掌握缝制的方法和制作的窍门。
三、熨烫是第三步
熨烫不仅仅是为了服装的平顺美观,在服装制作的过程中也要借助熨斗先熨烫成型,才能车缝的更顺,更好。比如领片的烫衬纸,熨斗烫上去粘合,烫时不要用蒸汽,用熨斗直接熨烫上去即可,使领子达到平挺的效果。整件衣服制作完成,就要教会学生熨烫衣服的技巧,注意温度不可太热,熨烫速度要快,用熨斗尖部向前推进熨,熨烫带有皱褶的裙子时,应先熨一遍褶边,然后再熨整个褶。个别部位给一定的压力,左右手要相互配合,有些部位要给予拉、推、送,才能把衣服熨烫成型,服装平服美观。
总之,在服装制作中要让学生认真做好每一步,让学生经过自己动手缝制,在做中学,才能在制作的过程中自己感悟制作的技巧和方法。