《认识4》教学反思

2020年11月27日 11:11   作者:周叶 原文链接   欢迎您访问海南(海口)特殊教育学校!

 

依据课程标准,选择教学内容,参照培智学校义务教育实验教科书《生活数学(一年级下册)》中认识4的教学设计,结合启智二年级(1)班学生学情分析,本月开展“个人生活”主题教学活动,将认识4融入其中。
本节课的主要教学内容是按物取数。在学生已经能够认读以及书写数字4的基础上,学习4的数量概念,能够点数物品并得出总数是4。结合本班级学生的学习认知特点,安排包括生活情境、操作示范性活动、学生作业等内容的活动。从学生感知开始,帮助学生一步步提炼抽象概念,得出总数是4,理解4的数量含义。同时,强调每一个环节中,重复操作并示范,让学生充分体验感受,引导学生自主得出结论。班级学生的学习兴趣特点是自信心表现,学生喜欢分享自己完成的作业,他们感受到自信和自豪。教学环节中,借助学生的作业,激发学生的自主意识和兴趣,自然地将旧知过渡到新识。部分学生能够借助日常经验,非常快速地接受新知。本班级学生的学习态度特点是安稳。到目前为止,班级9位同学能够保持课堂上的安静,有遵守课堂纪律的意识。在此基础上,尝试撤掉强化物,运用社会强化,老师专注于学生本身的表现,用语言将学生的课堂情况概括出来,反馈给学生,让学社了解自己在课堂上的表现情况。比如:用眼睛观察得很细致,小耳朵敏锐地捕捉到了老师说的重点等,具体形象地表达学生上课反应。在上课过程中,有个别学生较冲动,顺势引导学生参与到课堂,慢慢讲学生引导到课堂上。本节课学生能够保持专注,并和老师互动,学生的上课积极性和主动性保持较持久。
本节课在开展的过程中,可将学生操作的活动安排得更细致,考核标准更准确,引导学生有更长的时间参与并思考。在新尝试的任务卡部分,需要更紧密地与课堂联系,帮助学生建立完成课堂任务的意识,帮助学生建立学习目标意识。对于二年级的学生而言,使用社会强化的同时,注意观察学生对于强化物延宕增强的反应,在合适的时间可给予适当的强化物。非常感谢前辈同事们的评课建议。