《认识千米》教学反思

2020年11月27日 11:04   作者:许金玉 原文链接   欢迎您访问海南(海口)特殊教育学校!

 

千米不像前面所学的毫米、厘米、分米、米可以通过尺子看得见、比画得出,而应该通过测量1米、10米、100米等等,联系生活实际去走一走、看一看,通过自身的实践逐步建立千米的表象。因此《认识千米》这节课我定的教学目标是1、利用生活情境,经历认识千米的过程,明确知道丨千米=1000米之间的关系。2、在“量一量、走一走、看一看”的活动中,建立1千米的长度表象,提高估测能力。3、进一步体会数学与生活的密切联系,体验知识源于生活,又服务于生活。重点是感受1千米有多长。难点是能用“米”或“千米”作单位估测距离。
置于对教材的理解和本班学生的知识水平,本节课我按照以下环节进行。
一、组织好各种活动,在实际中建立1千米的长度观念。
为了能让学生建立起1千米的长度表象,我决定带学生到室外操场上体验一下。先组织学生用卷尺量一量,先量出10米的直线距离,然后让学生想象一下10个10米是多少米,有多远呢,最后再量出100米的直线距离。接着组织学生走一走,要求学生按自己平时的步幅、速度走,数数100米大约走几步,一圈400米又大约多少步呢。最后组织学生看一看,看自己走100米大约用了几分钟。看一看我校操场一圈400米有多远,那1千米要两圈半又有多远呢,把目测两圈半1000米的长度牢记在心里。通过让学生量一量、走一走、看一看等活动,让学生在实际中体验、感受,逐渐建立1000米的长度观念。并引导学生以较小长度单位距离去推算较大长度单位距离的方法,层层递进,帮助学生既进一步感知1千米,又掌握估测的标准和方法。
二、正确辨析千米和米之间的关系。
首先让学生说出1米和1千米在文字表述上有什么区别,接着提问你能用手比划出1米吗?那1000米能用手比划出来吗?通过仔细观察文字之间的区别和借助比划的方式正确理解千米和米之间的关系,最后借助手势语明白1千米即等于1000米,它们的意思是一样的。
三、感受“千米”在生活中的应用。
让学生说说在生活中哪些可以用到千米呢?如你家到学校的路程比较远我们可以用千米表示,还有自行车、汽车、飞机每小时行的路程都可以用千米表示。而你们从宿舍楼到教室的路程只能用米表示。
总之生活中处处有数学,数学就在我们的生活中,我们平时要养成用数学的眼光去观察生活,要学会用数学知识解决生活中的问题。