聋校六年级线描画教学反思

2020年11月27日 10:44   作者:韦雪丽 原文链接   欢迎您访问海南(海口)特殊教育学校!

 

这节《线描画》课主要针对六年级聋生来设计备课的,本课主要是通过多媒体课件和老师示范来进行教学的,课堂中注重学习对各种线条的感受,线描画是学生接触绘画以来经常接触到的,所以上这一课学生并不陌生,线条的粗细疏密排列,点线面合理安排的独特魅力深受学生的喜爱。线描本来是中国画中的一种表现方式,用线条来描绘对象,具有概括提炼的特点,后来又有了线描装饰画。画线描画是很好的一个入门切入点,因为大多数孩子3.4岁时开始用笔随手涂鸦,我们的聋哑孩子也一样,这时家里的墙上、沙发上、家具上都会留下他们快乐的杰作,家长们一定注意到,这时涂鸦的主要是线条和点及不规则的色块。先是好玩好象是无意识的,后是有意识地想表达某种想法,再是想画出自己看到或想到的某种物件或事情,这种爱好一直会持着。
在授这一堂《线描画》的时候,就可以想象我们的聋生应该是喜欢和接受这样的课的,所以我刚开始上线描画时特地画好了两张线描作品让聋生来欣赏,以激发他们的兴趣,果然效果很显著,聋生们一下子就爱上了线描画,个个都表现地跃跃欲试。由于聋生刚开始学习线描画,对线条还不了解,画出来的线条歪歪扭扭,断断续续,粗细不均,这些现象都是十分正常的,我没有对此加以指责,只是积极引导聋生们用笔要大胆,线条要整,不用一段一段的碎的线去连接,画错的线条不依赖橡皮,而是保留在画面上,重新画上正确的线,如果有画错的线要将错就错,想办法巧妙地进行修正。我允许他们发挥,允许他们创造,允许他们画“错”,这一切的一切,在他们的笔下被注进了生命,他们用苯拙的线条对感兴趣的地方详尽地描绘,采取了主观和自然主义的表达方式,从而使画面显得那么可爱而又亲切。最后评价学生作品时表扬和鼓励学生的装饰效果,聋生高兴的在对比谁的最好,有一种自豪与快乐。聋生在老师的肯定下,还希望再次画线描画,但还是有个别的聋生没有很好的参与到这样的学习当中去,我只能希望下一次授课时能有更好的方法引导他们,让聋生真正学到并在学习中有愉快的心情。