公开课《爱护牙齿》教学反思

2020年11月27日 10:31   作者:何琳丹 原文链接   欢迎您访问海南(海口)特殊教育学校!

 

课文《爱护牙齿》选自人民教育出版社培智学校义务教育实验教科书生活语文三年级上册。该课共安排4课时,本节课为第1课时,教学目标是读词语“牙齿、开心”并理解词语意思;能够找“牙齿、开心”相应的词语或图片;知道要爱护自己的牙齿,逐步养成早晚刷牙的好习惯。
教学活动开始,教师借助神秘袋作为导入,激发学生的好奇心,引起一定的兴趣。从神秘袋摸出牙齿模型后,解释牙齿的功能并引出本节课的课题“爱护牙齿”。
在学习词语“牙齿”时,教师首先借助牙齿模具摸一摸、看一看,感受其触感及观察其颜色,接着借助小镜子观察自己的牙齿,在颜色上做深入做的对比,使学生从视觉上对牙齿的好坏、美丑有直观的感受,从而建立“健康牙齿”的概念。在学生对牙齿有了初步的认识后,教师在课件中展示各种形态的的牙齿,如,闭合的牙齿、张开的牙齿、单独的一颗完整牙齿,让学生能够从不同的形态来认识牙齿,这时再出示词语“牙齿”,引导学生结合图片学习词语“牙齿”。
学习词语“开心”前,先借助牙痛的图片给学生从视觉上感受疼痛的表情,再引出开心的图片,以形成情绪上的鲜明对比,然后结合图片学习词语“开心”。
学习两个词语后,教师通过分层练习题来进行课堂测试,最后以“零食不能多吃”等语言来进行情感教育,并引出有关保护牙齿的句子,既作为拓展延伸的内容也为下节课学习句子做铺垫。
本节课活动结束后,听课老师也不吝赐教,提出了许多宝贵的意见,其中有值得借鉴之处也有建议改进之处,意见整理如下,
值得借鉴之处:
1. 不同颜色、形态的牙齿对比图能够让学生对牙齿有深入的认识。
2.借助神秘袋、牙齿模具、小镜子等教具,增加学生的动手操作机会、丰富了不同的体验感受。
3.课堂语言较简洁。
建议改进之处:
1.在解释词语“开心”时,可以出示学生平时开心的生活照或小视频,作为辅助来表达有关“开心”的事情,能更好的理解“开心”。
2.运用希沃软件给学生做练习时,学生层次应先从C-B-A的顺序开始,由易至难展开。另外,A、B层学生在上讲台做练习时,应同时给C层看相关的图片,加深对重点内容的理解。在每一次游戏结束后应做简短的评价,引导学生明确目标词。
3.学习词语时,延伸的相关短句应与课文内容有所联系,每个课时的教学内容应有具体、密切的联系性。
4.在堂课中应引导学生多种形式读词语。
5.课堂练习题难度较高,应根据学生具体能力情况再作适当调整。
6.加强课堂中的有效提问,如,在借助小镜子看自己的牙齿时,可以进行个别提问“你的牙齿是什么颜色的?”,以了解学生观察牙齿后的反馈。又如,在奖励糖果时提问“有糖果吃你们开心吗?糖果甜不甜?你们的心情如何?”等等,引导学生回答出本节课学习的重点词语之一“开心”。
7.应丰富课堂的鼓励语言,给予学生建立自信心的支持。
8.课堂总结时可以再次回到板书课题,在课题“爱护牙齿”下方画上横线,点明主题。