主题《节日》教学反思

2020年11月27日 10:19   作者:王雪 原文链接   欢迎您访问海南(海口)特殊教育学校!

 

节日》这一主题是根据《培智学校义务教育实验教科书》和《北京西城培智学校培智教育综合课程教材》相结合而选择出来的单元主题内容,《节日》中包含《中国人》和《首都北京》两个单元,这两个单元都是三年级学习的《国庆节》这一主题的延续学习。
在《节日》这个主题中,以已经学习过的《国庆节》为基础,在《中国人》这一单元的学习中,首先以一首学生们喜爱的刘德华的歌曲《中国人》来进行导入,带着问题“为什么我们是中国人?”带领学生逐步去探索,认识我们的国家并学习词语“中国”和“中国人”、了解中国人的特征等,帮助学生理解为什么我们是中国人,学说句子“我是中国人。我爱中国。”培养热爱祖国的情感。在引导学生进一步了解我们的国家中国时,我出示了一张中国地图的图片,学生能够告诉我这是地图,却不知道这是哪个国家的地图,因此老师引导学生观察中国地图的特征,形象记忆中国的地图好像一只大公鸡,再拓展出“中国地图”这个词语。在常用的偏旁学习中,我们学习了“国”字的偏旁“国字框”,带领学生反复记忆国字框的特征,并要求学生在所给生字中描出国字框,以验证学生是否真正的学会和理解,逐步构建学生对汉字偏旁部首的印象和概念。
在《首都北京》这一单元的学习中,课前我用《北京欢迎你》这首课进行了前课铺垫,带领学生看歌曲的视频中都出现了什么,激起学生学习的兴趣,再告诉学生接下来我们要到北京这座城市逛一逛,看一看北京都有些什么。“天安门、故宫、长城、人民英雄纪念碑”都是非常具有特色的、能够代表北京的标志,在学习这四个词语时,我们不仅在课上学习,在课下我也经常会带领学生观看天安门国庆阅兵式、《朕和朕的故宫》、《万里长城》等视频,帮助学生更好的理解和记忆词语,学习句式“北京有。”在观看视频的同时也可以结合学生的问题和反应进行相应的知识复习和扩展。在汉字学习中主要学习“北”和“长”,要求学生会读、会认、一层学生能够组词或看图组词1-2个;常用的偏旁学习“亠”和“宀”,对于抽象难以理解的偏旁,会要求家长在家也多教一教。