《不同职业的工作内容》教学反思

2020年01月15日 09:35   作者:吴小妹 原文链接   欢迎您访问海南(海口)特殊教育学校!

 

我们班高三学生将于明年6月份毕业,步入工作岗位。通过学习第四单元《工作准备》,让学生了解工作前的准备,以及进入工作岗位时应当注意的事项,以能帮助智障学生做好参加工作的心理准备,更好地适应工作环境。上周已经学习了第9课《准备工作》的三个注意事项。这周对这三个注意事项一一地进行细分和讲解。本周教授的内容是第10课《不同职业的工作内容》。本堂课是本篇课文的第5个课时,我共设计了6个环节来教授课文内容。
首先,复习导入。回忆课题、回忆课文中的职业、复习词语,进行词语比赛并评比名次。在这一环节中,设下问题,让学生带着问题学习课文的第二自然段并找出答案。第二,初读课文的第二自然段,并把学习过的词语在第二自然段中画出来,设计的意图是让学生在朗读课文时,可以加强认读,更加醒目地让学生知道这是重点掌握的词语。师帯读,生跟读课文,同时设下问题让学生在朗读课文时画出课文共分成几句话,读完后提问(共有5句话)。第三,细读并理解课文第二自然段的内容。逐一解读5句话,在解读课文时借助图片,帮助学生更加直观地理解课文。在讲解完每一句的内容,我都会询问学生的掌握情况并当下解决问题,加强学生对知识的掌握。第四,巩固练习,根据学生的情况进行练习的分层。第五,课后小结。带着学生看黑板回顾所学内容并总结课文。第六,布置作业。
本堂课中存在的不足:第一,课文内容比较多,导致课文在本堂课中并没有全部上完,巩固练习也没有做,教学过程存在缺失,这是本堂课存在的最大的不足。应该把课文分成两部分来进行教学并巩固练习,这样,学生对课文内容的掌握才更加的牢固。第二,本堂课教师讲授的时间过多,学生的主动性学习的时间较少。应该充分调动学生的主动性,在贴词卡的环节,老师讲完一个职业的教学内容后,应请学生上台来把词卡按照课文内容的顺序贴在黑板上,这不仅仅考察了学生对知识的掌握情况,还可以充分调动学生的主动性。第三,要给学生思考的时间,在本堂课中也没有很好地体现。在教学中,应给学生引导学生学会思考。例如:读课文或者是读完一个句子后,可以提问学生:“你知道了什么?或者是你发现了什么?读完句子后你想说什么?句子里说了什么职业?他的工作内容是什么?”等等诸如此类的问题,引导学生学会思考,发挥学生的主动性,培养学生的思维能力。同时,在学习句子提炼主要信息时,可以给出问题的模板,例如:什么职业,工作内容是什么,让学生读完课文后提炼关键信息,帮助学生更好地掌握课文内容。第四,板书设计的问题。本堂课并没有手写板书,都是贴词卡,这也是一个需要改进的地方。板书设计不合理,应该画一个思维导读帮助学生更好地理解课文。经过修改后:不同职业的工作内容
职业          工作内容
清洁工        街道  路面  干净整洁
小区保洁员     楼层  楼道  电梯   清理垃圾
洗衣厂工人     烫平  分拣  叠毛巾
图书馆整理员    图书的搬运   整理  归架
最后,总结本堂课需要改进的地方有以下几点:第一,教学课堂内容的把控。第二,重难点的突出。第三,发挥学生的主动性。第四,引导学生学会思考,培养学生思维能力。第五,板书设计要合理并且条理清楚有框架。