《发烧》教学反思

2019年09月03日 08:09   作者:韩云燕 原文链接   欢迎您访问海南(海口)特殊教育学校!

 

本主题主要学习:当自己或是别人感冒发烧了我们应该怎样寻求帮助及如何正确处理?
海南天气炎热,由于气候的原因又到了疾病传播的高发期,我们班的学生抵抗力比较差,再加上天气炎热,孩子们活动量大就汗流浃背,就去洗脸,吹着风扇,又缺乏自我保护意识,所以很容易生病。近段时间,班上感冒的孩子明显增多了。面对这种种现象和问题,我们开展了《发烧》的主题教学。主要是引导学生了解感冒发烧时可 能会出现的各种症状,以及预防感冒发烧的简单知识。
在本主题所学知识有:
     1、学会看体温计;(懂得判断是否发烧了)
     2、如果发烧了该怎样处理;(根据发烧度数观察是否该去医院)
     3、当自己发烧和生病人发烧时,分别怎么处理;(学会自我照顾和照顾别人)
     4、当发烧去医院就诊时怎样向医生表达自己的病情,以及遵从医嘱配合治疗;
     5、知道有哪些方法可以帮助退烧;(如多喝温水、多休息等等)
     6、学会课文中的字词句,学会朗读课文,理解课文大意;
     7、进行情境模拟表演;(师生分组表演)
   (1)表演顺序:
生表现不舒服的感觉→摸摸头(看看有没有发烧)→拿出体温计测量→看看体温是多少→判断是否发烧→(根据提问情况)进行处理→①发低烧先进行物理降温②发高烧了就去医院看医生→医生建议打针或是吃药,医生叮嘱回家要多喝温水多休息。
   (2)师点评,指导生表演重点台词。
   (3)评比优秀表演小组。
     8、在教学中融入关爱他人的教育(关爱同学、关爱家人……)
通过学习及表演的整体感知和理解,学生对感冒发烧这一情况的处理有了进一步的提升,相信在之后的生活中如果遇到类似的情况,孩子们应该也会有一定的应对能力了。
在教学中也存在一定的不足:
   (1)师幼互动不不够,还可以更多更好;
   (2)教师讲得比较多,学生说得不够充分;
   (3)课堂气氛还可以更加活跃;
   (4)分层教学的兼顾还可以更细致;
   (5)情境表演可以实行“优带差”的形式,或许效果会更佳;
   (6)学生的自主发挥空间可以更大一些。
     ……