听基地公开课《将相和》反思

2019年06月27日 16:18   作者:杜兰英 原文链接   欢迎您访问海南(海口)特殊教育学校!

 

5月22日,在阶梯教室听了启明的一节公开课《将相和》。个人认为,这是一篇不可多得的训练学生思维品质的教材。
2016年版的《盲校义务教育语文课程标准》中有提出:课程基本理念第一条“全面提高视力残疾学生的语文素养”。语文素养包括很多,其中包括培养学生的思维品质。一直来总觉得数学和操作性的学科更容易实施这个培养思维品质目标。语文则不太好实施。可今天却不这么认为,这篇教材在培养学生思维品质上是一个好抓手。
文章有三个小故事:完璧归赵、 渑池之会、负荆请罪。在我们看来,三个故事之间的联系是简单的,但对于五年级盲生的认知水平而言,又不免显得相互交织复杂许多。如要给五年级盲生理清,带领学生完全领会,也即达到了训练思维品质的目标。盲生空间想象能力较差,许多问题都停留在平面理解,缺乏立体感。训练盲生空间立体思维尤为重要。在处理这三个故事的关系时,我们可以帮助学生,支起一个立体的思维空间。如:渑池之会是完璧归赵的发展(秦王想夺赵王的无价之宝和氏璧,没能得逞,过了几年又想羞辱赵王,还是没能如愿)。对于蔺相如本身来说,他的官位一再被提升,原因是“完璧归赵”的故事,蔺相如因为立了功,赵王封他做上大夫。后来,又因为“渑池之会”的故事,蔺相如又立了功,所以赵王封他做尚卿。这两个故事是导致蔺相如本人升迁的直接原因。我们可以把它看成是作用在蔺相如身上的一个因果关系。同时,由于他的连续荣升招来他人(廉颇)妒忌,因此,前两个故事又是第三个故事负荆请罪的起因。这三个故事不是一条线上的平面铺开的,它是立体交织在一起的。
我们还可以引导学生,从文章浮在表面的意思深究原因,发现隐藏在文章深处的东西。《将相和》中,廉颇和蔺相如能和好如初,表面上看,是因为蔺相如的博大胸襟和廉颇的知错改错态度。但最最本质的原因应该是他们都有一颗爱国之心。如果没有这个前提,这些故事就不可能发生。
廉颇是一名武将,蔺相如是一名文官。我们从完璧归赵、 渑池之会故事中能不能找出蔺相如武将的身影呢?蔺相如的英勇顽强体现在哪里呢?难道他真的像廉颇说的就靠一张嘴吗?从下面句子中,你能体会到什么?“现在璧在我手里,您要是强逼我,我的脑袋和璧就一块儿撞碎在这柱子上!”“您跟我现在只有五步远。您不答应,我就跟您拼了!”
这堂课是第三课时,我想,如果能带领学生理清三个故事的联系,再深入探究将相和的“和”真正源于什么,最后,激发学生多角度认识蔺相如。我想学生的思维品质一定能得到一个很好的提升。拙劣之见,纯属个人初浅的想法,欢迎指正。