海南(海口)特殊教育学校举办艺体周活动 为“折翼天使”搭建展示舞台

2019年05月24日 09:19   作者:海口教育发布 原文链接   欢迎您访问海南(海口)特殊教育学校!

 

16日,为引导学生树立正确的审美观念,帮助学生培养健康的审美情趣,海南(海口)特殊教育学校举办以“艺体之花,开满校园”为主题的艺体周活动,为特殊的“折翼天使”搭建起艺术、体育的展示舞台。在为期两天的艺体周里,学校举办了美术、书法、写字作品展,队形、队列、武术操比赛,趣味体育活动、美食现场展示等十余项丰富多彩的活动
在艺体周活动的开幕式上,学生们拿出精心准备的才艺表演,向现场老师和家长展示。启智部的学生踩着音乐的旋律拍打非洲鼓,启明部的学生乐队自弹自唱流行歌曲,启聪部的学生整齐划一地完成体操表演……现场热闹非凡。
“这些表演动作虽然简单,但是对于患有唐氏综合征的孩子来说,完成这样连贯的舞蹈动作很有挑战性。”该校教师唐栀说,为了向来宾展示出最好的精神风貌,孩子们提前一个月开始准备,跟着老师完成上百次的练习,才有今天的展示成果。
在开幕式上表演电子琴弹奏的启明部学生梁贵表示,学校艺体周是他和同学们一年中最期待的节日,“艺体周为我们搭建了很好的平台,我希望通过这里的锻炼和学习,我能走上更大的舞台,把歌曲弹唱给更多人听。”
除了为学生搭建起展示的平台,学校还积极邀请学生家长到校,开展亲子活动。海南粉、清补凉、烧烤、沙拉、奶茶……各式各样的美食应有尽有。17日,特殊教育学校美食节顺利“开张”,在班主任的组织下,该校启智部300余名学生家长在校园内搭建起小吃街,各班各家拿出独家的烹饪手艺,支起小摊,售卖美食。
“我六点多就起床开始准备食材,洗菜、摆摊、制作,希望在温馨的互动中给孩子留下一个美好回忆。”该校七(3)班学生家长王女士说,为了鼓励孩子与他人积极沟通交流,她带领着孩子站在班级摊位前吆喝叫卖,“在美食节活动中,学生不仅能掌握交易的简单知识,也能让他们明白食物和金钱的来之不易,最重要的是,能鼓励他们敞开心扉大胆与人交流。”王女士说。
学校校长甘方波介绍,不论是才艺展示、艺体比赛,还是亲子互动,艺体周体现了学校“让残疾儿童少年学会做人、学会做事、学会学习、学会生活,能够自食其力,融入社会”的校园文化特质,通过这些具有趣味性、学习性的活动,目的是为了引导学生树立正确的审美观念,帮助学生培养健康的审美情趣,陶冶情操,提高感受美、鉴赏美、表现美、创造美的能力。