学会报答父母的养育之恩

2019年05月24日 08:59   作者:文芳 原文链接   欢迎您访问海南(海口)特殊教育学校!

 

七年级的思想政治第八课课题是报答父母的养育之恩,在上课前让学生说什么是报答?没有一位学生能说的上来,叫学生查字典也无动于衷,已经是七年级的学生了,学生竟然不懂得不明白生字词的意思要学会用字典学习,当时我就直接叫有字典的学生拿出来查,让学生把报答的意思写在黑板上,报答——就是用实际行动来表示感谢。首先我通过课件播放古时候的孝敬父母的故事:卧冰求鲤 、 恣蚊饱血 、扇枕温衾等故事,让学生明白孝敬父母是各种美德中占第一位的。并引导学生:时代不同了,如今,我们的父母给予我们的又是什么呢?联系实际情况,播放图片1.从出生到现在父母给予了我们哺乳之情,一把屎一把尿把你养大;图片2.每个生日的祝福和关怀;图片3.父母带你去游乐场玩,陪伴你学习生活。心灵导航:父母给予我们生命,把我们带到这个美好的世界。父母给我们衣食和爱护,使我们健康成长。父母给我们学习、生活强有力的保障。父母是我们生命中的阳光,他们的真情挚爱是我们健康成长的养料。孝敬父母是中华民族的传统美德。并提示学生你们了解父母吗?知道父母的生日吗?并人学生周末或假期回家选择自己能做的事情去做。让学生真正懂得“百善孝为先”,不忘父母养育之恩。课堂上让学生写出对父母感谢的话:学生写的有三篇是比较符合实际的,这篇是其中写的最好的一篇:黄盼盼同学写的全文如下:我爸爸妈妈从来没有嫌弃我是聋哑人,没有放弃我,我要感谢爸爸妈妈,我爸爸妈妈教育我,给我买衣服,买吃的东西很多,还给钱我让我去上学。我报答爸爸妈妈,以后找工作,等到有钱养我爸爸妈妈,帮爸爸妈妈做事,买衣服给爸爸妈妈,我我亲自做饭给爸爸妈妈,我爸爸妈妈很爱我,我爸爸妈妈很辛苦把我养大的,我感谢爸爸妈妈。
通过这节课的思想引导,我想学生是懂得父母对自己的爱,报答父母的养育之恩的。同时也让学生懂得感谢老师,同学们从小学到现在在学校的学习和生活是老师们的精心教导下同学们们才能健康成长,学生说:“上课认真听老师讲课”,我想这就是学生懂得用实际行动学会报答了吧!