参加职业院校信息化大赛解析及信息化教学设计学习心得

2018年07月02日 09:57   作者:文芳 原文链接   欢迎您访问海南(海口)特殊教育学校!

 

2018年4月27至30日,我校一行五人到四川成都参加了职业院校信息化大赛解析及信息化教学设计高级研修班的学习,这次培训主要围绕全国职业院校信息化大赛研修了两大专题课,在听专家讲课的课堂当中,认识到当今的职业教育现代化信息教育技术的发展和我校的信息技术的建设的对比着实相距甚远。
一、新时代职业教育教师应具有的基本能力与素养,如何将信息技术融入教学
沈阳职业技术学院副院长、高等职业技术教育研究会教学研究与资源建设委员会顾问魏民给我们分析了《参加职业院校信息化教学大赛优秀选手应该具有的基本能力与素养》,根据往届职业信息化教学大赛进行了综述、回顾和思考。魏教授对2018大赛三个赛项进行了解读和思考,找出共同点和不同点,并用真实的比赛案例进行了各项目比赛的分析。强调了参加大赛的选手要具备十个能力,充分理解新时代、新形态、职业教育变化对教师提出的新要求,要有职业教育创新理念、教学改革创新能力。参加大赛要读懂、领会大赛规则的重要性,并教给我们快速阅读的方法:1.浏览式阅读;2.逻辑式阅读;3.特征性结论;4.拆解式阅读。并要求我们要思考利用信息技术如何对接新时代的教材,科学选择参赛项目,根据学情、引入“三情”,实施可视化教学提高学习兴趣策略,如何设计教学活动。建议参加大赛要利用团队,团队不少于三人,比如团队中的同一个专业老师的集体备课,参赛的老师不仅要“备课”,还要“背课”。
学校构建高效信息化教学环境要有:1.有wifi(师生要有手机,以前是投影机,现在由手机代替了实物展台);2.网络终端(教师终端和学生终端,要有课程管理平台如“云端”);3.有录播(录平时上课的拍摄积累真实课堂操作微课,建议学校建立校本资源库)。并明确了在课前学习的是微课,在课中学习的是微视频。并理解了“同步媒体”概念,也就是话到图片到,画到媒体到,就是要正向同步。
信息化教学不是“工具”,不单单是设施设备的投入,在课堂中如何“融入”教学还需要我们老师自己去探索和践行。魏老师说“只要你试验的走过一次,你就成长了!”。
二、遇见更好的课堂,如何用技术解决教学问题
华南师范大学汪晓东博士给我们讲了《遇见更好的课堂——信息化大赛教学设计》,他以信一名参赛选手要如何应对评委的评价取得高分,利用往年指导参赛教师的进行教学设计实例一步步展开讲解,第一个参赛项目的文本如何让评委留下第一印象,通过反复的修改文稿取得大赛第一名的真实历程。参赛老师要遵循的四个准则是:
第一准则:形胜于质;就是教学设计的文本形式、结构、内容要丰富,排版要以PPT的模式框架制作更加美观。
第二准则:标准为王;要以信息技术的比赛的标准来设计,核心是:用技术解决教学问题。在现有的教学环境下利用常规技术创新型运用,如教学目标的确立,分析常规教学中的困难原因分析,利用技术优势解决问题。
第三准则:高于现实;如拍摄课堂视频,建议要请专业人士拍摄,摄影机要有轨道或轮子推动镜头拍摄,并举例个别学校投入30万打造一堂参赛课,我们可以用两万元也可以打造一个录播教室。并举例拍摄课堂实录的技巧,就我们教师拍摄要做到课堂实录要声画同步,拍摄的要和摄影师沟通,从哪个角度拍摄取景,拍摄一个镜头时间太长会产生视觉疲劳,每个镜头不能超过20秒。拍摄的视频不能超过大赛规定的时间。
第四准则:以不变应万变;如制作答辩PPT前几页要做到:1.三要素分析;2.传统信息和作用对比;3.横向拍流程图;4.效果图;5.创新点。一个老师在答辩时,至少要两个人配合,评委问问题时,另一位老师可以根据问题配合翻到相应的PPT页面,能够给答辩加分。
汪博士带着调侃说的一句话让我记忆深刻:“上课玩手机的通常是好学生,上课做笔记的不是好学生”,从这句话中让我们不得不对现在的现状进行对比,我们学校规定学生学生上课时间不能使用手机,手机的用与不用是看我们怎么去引导学生利用手机进行学习,而且智慧教室只有一间,如何运用现有的信息设备电子白板实施信息技术教学手段?如何利用简单的手机传递信息去实施最简单的实时信息交互?教学设计是理想化的思考,而信息技术课堂教学还需要我们不断地去创新实践运用。