《荷叶圆圆》教学反思

2018年07月02日 09:40   作者:朱满香 原文链接   欢迎您访问海南(海口)特殊教育学校!

 

《荷叶圆圆》语句优美,轻快活泼,字里行间让人感受到充满童趣的夏天,感受到小水珠、小蜻蜓、小青蛙和小鱼儿快乐的心情。在教学时我主要通过有感情朗读让学生感到荷塘的美,感受夏天,大自然的美好。在教学这篇课文时我着重抓住了这几方面展开:
一、创设情境,突破难点。
对于聋孩子来说,缺乏具体的感知能力,想象能力,在理解文章时很困难。因此在教学过程中,我充分利用多媒体资源创设情境,给学生创设一个轻松活泼的氛围,让学生愉快地学习课文。讲课时我出示了荷叶、荷花、蜻蜓、青蛙和小鱼图片来吸引学生,激发了学生强烈的学习兴趣,创设了乐学的氛围,帮助学生理解了语言文字,突破了教学难点,让学生有了一个积极的学习状态。
二、读中感悟,读中体验。
朗读训练是语文教学中不可缺少的一项语言训练,它既是理解语言的有效手段,也是增强语感,发展语感,学习书面语言的有效途径。在课堂上我贯穿了“以读为主,感情体验”的教学思想。教学时,我充分利用课件、图片,引导学生走进文本,理解课文,引导孩子们认真观察,通过齐读,指名读,比赛读、小组读、分角色读、表演读等等多种形式的朗读,激发了孩子们的朗读兴趣,让学生在读中感悟,读中体验,读中培养学生的朗读能力,促进语言能力的发展。
三、展开想象,丰富情感。
《语文课程标准》指出:“在发展语言能力的同时,发展思维能力,激发想象力和创造潜能。”因此,在教学中,我积极挖掘教材,借助教学重难点、培养学生的想像力。针对吴文梓、林志鹏、陈小圆等基础较好的学生,我设计除了小水珠、小蜻蜒、小青蛙、小鱼儿喜欢荷叶,还会有谁喜欢荷叶?的问题,给与知识拓展,让学生大胆展开想象力,丰富自己的情感。
经过课后反思,我认为这节课我还有这两个方面有所欠缺:
1、板书设计中我没有很好地利用贴图,如:小水珠躺在荷叶上,蜻蜓立在荷叶上,青蛙蹲在荷叶上,小鱼在荷叶下游来游去,可以把画贴在板书上,展示给学生看, 这样既直观又形象。
2、不够重视课堂生成性资源的利用。如“圆圆的,绿绿的”,这类词组在描写中很形象,但我在课堂教学中对这些生成性资源没有引起足够的重视。