《百分数——折扣》教学反思

2018年04月12日 09:22   作者:洪华山 原文链接   欢迎您访问海南(海口)特殊教育学校!

 

《折扣》是人教版六年级数学(下册)第二单元《百分数》中的内容,我校聋生七年级下学期选用。《折扣》这节课是百分数这一单元中独立的一课,是在学生已经学习了百分数的知识基础上学习的,是百分数在生活中的具体应用,同时与学生们的生活有着密切的关系。这节课的教学目标是:1、结合聋生自身的学习特点和生活经验,通过学习,理解打折的含义,进一步掌握求一个数的百分之几的问题的方法。2、提高聋生运用所学知识解决问题的能力。3、在学习的同时,也让聋生明白“数学来源于生活,并运用于生活”。本节课的教学重点是:学生能解决与折扣相关的问题;教学难点是:学生能运用折扣知识,对生活中不同的折扣现象做出正确的判断与选择。
折扣是商品经济中经常使用的一个概念,而聋生由于受自身身体的缺陷、认知能力差等诸方面因素,对折扣概念的认识还只是停留在感性认识上或者是完全不理解。比如说打折,有部分学生能够想到的也就是商品便宜了,这还是不错的了,但能够真正解释清楚的就寥寥无几。所以,聋生对折扣知识概念并未真正理解。另外,聋生很少会将这种生活中的商业折扣与数学、与课本上的百分数知识相联系起来,缺乏知识间沟通互化的意识。在教学中,我以学生去超市常常看到的商家促销手段的术语“大甩卖”、“八折”、“打九五折”、“原价”“现价”等等字样为主线,创设一些与学生实际生活息息相关的数学情境,开展教学,初步感知“几折”、“打折”的意义。讲清楚“打折”就是“降价”、“让利”;让学生明白“八折就是按原价的80%出售”,也可以说是“现价是原价的80%”。八折=(80%),这时“八折”就与百分数知识相联系起来了,如:去商场买衣服打八五折;去商店买足球打八折等等就与生活联系起来了。有时在生活中还会出现“五折”时,可以与“对折”或“半价”联系起来。说明不管是哪种表达方式都是指现价是原价的百分之几。然后,通过百分数应用这一知识的迁移、转化,创设循序渐进的练习活动,达到提高学生解决生活中的打折问题的能力。
总之,要通过不断的练习,掌握方法,才能提高学生运用所学知识解决问题的能力。