《认识整十数10-50》教学反思

2018年04月12日 09:13   作者:卓小白 原文链接   欢迎您访问海南(海口)特殊教育学校!

 

本月的主题是《春天来了》,数学的课程是学习认识整十数10-50》,在整个数的学习中具有比较重要的地位,学生在上学期已经学会从1数到20,并且知道把10根小棒捆成一捆表示1个十,认识50以内的整十数就从这基础上进行,教材共安排了三个例题,通过每一个例题教学数整十数,通过“每捆小棒是10根,再加一捆是多少根?20根,34捆、5捆呢这种动手实践操作和提问来教学认识50以内的整十数,巩固并发展学生对“十”的认识然后通过十根十根地数,从十数到五十。第二个例题教学读写50以内整十数先用计数器上的算珠表示数,再比照计数器上的算珠写出数,并认、读这些数练习整十数的写法和读法,第三个例题是圈一圈,数一数。
这节课我的教学设计为:请学生在亲自捆小棒的实践中,让他们得出一捆和1根木棒的区别实际操作可以加深他们的记忆,有助于他们会把一捆当做一根来数。在例题3教学时,结合我们本月主题《春天来了》给学生PPT出示了关于主题的图片,比如花朵、蜜蜂等,让学生圈一圈,数一数,大大提高了学生的数数的兴趣,在整个过程中,学生在圈圈数数的过程中出现了一些问题,由于我们学生的特殊性,上课时B、C注意力集中的时间短,上课没注意听老师强调的的细节问题,所以导致有的学生不是按照老师的要求来做的,而是自己随心所欲,造成了画了几个圈之后还剩几个没有被圈进去,导致数数的结果有了偏差。就只有A层次的学生能独立完成正确的圈一圈数一数,其他同学还是需要教师的引导才能完成,在这方面,我打算多花时间给B、C层的学生细细讲解,给他们多加练习,加深体验使更多的学生能学到扎实的知识。这个月的练习的设计紧密联系生活,让学生在实际情境中应用知识,体会用所学知识解决生活中实际问题的过程。同时,使学生感受到数学学习的乐趣
通过这次教学我希望每个不同层次的学生都能达到他们自己的目标,但还是有个别B.C层的学生没有达到目标,在课后的作业上还是有个别题做错,还是需要在教师提示的情况下才能正确去完成,我认为这方面还需加强和针对个别来辅导,在上课的过程中,在细节上今后我会稍微放慢教学速度,让B、C层的学生更能在课堂上掌握好细节知识,我从中找到了自己的不足不断地去学习、探索、去实践。