教授《列夫.托尔斯泰》反思

2018年04月12日 08:33      原文链接   欢迎您访问海南(海口)特殊教育学校!

 

在上奥地利茨威格的作品《列夫•托尔斯泰》这篇课文前,我是这么布置了学生课前预习的:有一个伟大的老外,长的非常奇葩。他的长相简直让人不敢恭维,可以说是平庸甚至丑陋,但他却又是一个不平凡的大文豪,请同学先自己观察一下托尔斯泰这个人的长相,下节课一起来交流分享。
上课时,发现学生预习效果非常好。对托尔斯泰这个人物形象理解深刻。
有的说托尔斯泰的脸庞(多毛的脸庞,植被多于空地,皱似树皮黝黑);
有的说托尔斯泰的胡子(浓密)、眉毛(像纠缠不清的树根,浓似灌木丛);
有的说眼睛(小眼睛)、额头(皱纹如同用刀胡乱劈成的树柴藏污纳垢);
有的说鼻子(朝天狮子鼻被人一拳打塌的样子)、耳朵(难看的招风耳)、脸颊(凹陷的)嘴唇(厚厚的);
还有的说目光(犀利,敏锐,像一把锃亮的钢刀,像枪弹穿透甲胄,像钢刀切开玻璃,像X射线揭开隐藏的秘密,抒发各种情感,有一百只眼珠)……
大家七嘴八舌的抢先描述着,课堂氛围非常活跃。就连平时很少发言的符和让及王颂莹都能分享看到的样子。没想到学生此次的课前预习这么给力。我只是稍稍把学生的分享归类起来。外貌特征(平庸、丑陋)——须发、面部的描写;非同寻常的眼睛刻画(敏锐、深刻)。作者茨威格高超的写作技巧,运用比喻夸张描写人物外貌特征,抓住外貌和眼睛来展现人物内心世界,通过先后衬托,先抑后扬的方式,表达作者茨威格对托尔斯泰崇敬赞美之情。
本打算两节课的讲解内容,一节课学生就基本掌握了,而且略显轻松。令我充满事半功倍的愉悦感。看来激发学生主动学习欲望比课堂上使出浑身解数要有用得多,将来我的教学重心会多分配一点在指导预习上面。