《少年闰土》第三、四课时教学反思

2021年03月04日 15:30   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:陈超   浏览次数:

 

《少年闰土》是鲁迅先生的一篇作品。课文讲述“我”对三十年前和闰土之间的一段生活的回忆,刻画了一个知识丰富、聪明能干、活泼可爱的海边农村少年的形象,反映了两人之间儿时真诚的友谊,表达了“我”对闰土的喜爱、佩服和怀念的情感。
在学生读通课文,认识生字新词后,我首先让学生再次同读课文同时自己思考,文中闰土分别告诉了“我”哪几件事情。学生由于课前预习,我有效地引导、帮助学生梳理文章中的四件事:雪地捕鸟、海边拾贝、看瓜刺猹、看跳鱼儿。在上课的过程中,我心里十分清楚,学生的这些答案是自己看了《完全解读》而得到的,并不是自己真正能读懂课文内容。为了考验学生是否能读懂课文内容而且能概括出意思。于是,我就反问了学生:你是怎么得到这样的答案的?学生却说不出个所以然来。接着,我告诉了学生对文中故事拟小标题的方法。我先让学生自己比较这四个小标题,它们之间有什么共同点。有的学生很快就发现了这四个小标题中,每个标题都有一个动词。我引导着学生原本完整的标题应该是“谁(什么时候)∕(什么地方)∕(做什么)”。在我的引导之下,大部分学生都懂得了拟小标题的方法。最后,结合文章详略特点和课后题的要求,重点学习“瓜地刺猹”片段,通过指导朗读、拓展说话、角色扮演等方式让学生深入体会闰土的人物形象,以此为契机,层层深入,反复回旋第一自然段,达到一咏三叹的效果。在此学习基础上,引导学生关注第一自然段环境描写和人物描写相结合的特点,引导学生模仿练笔,用这样的方法写写生活中的小片段,学以致用。
学生懂得之后,我让学生自己思考,如果你要写某个同学,你准备用几个不同的事件来突出他的品质,你打算怎么写。学生经过讨论交流之后,分别说出了自己的想法,整个构思比较清晰合理。
这节课仍存在许多不足,需要努力改进:1、对学生的口头表达和练笔内容以及兴趣需要加强引导与训练;2、在教学时间分配上还得加以改进,更好地把控课堂进度;3、在朗读和指导朗读方面我还需要十分努力。