裤子制作工艺教学反思

2021年03月04日 15:25   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:文芳   浏览次数:

 

九年级这学期学习的是裤子的结构制图和制作,学期前期主要学习了女西裤和男西裤的结构制图,10月中旬为了准备12月份的职业技能展的服装,裤子的制作在技能展结束后才开始,在制作的过程中,主要采取了以下教学措施:
一、裤子纸样打板
在前期的结构制图学习中,学生基本掌握了女西裤和男西裤的结构制图,能用1:5比例在笔记本上制图和小纸样排版裁剪,但是对于纸样1;1的实样打板还没有学过,在教授纸样制图时给学生的示范讲解时,要求学生先说结构制图步骤,在画每一个步骤时让学生根据每个部位的计算公式进行计算,并让学生明确先画出纵线,再画横线,最后画轮廓线。制图完成要再次检查各部位尺寸,确保没有误差,让学生养成认真严谨、一丝不苟的学习习惯。
二、裤子排版裁剪
在纸样制图完成后,把纸样按实样裁剪,就是按轮廓线裁剪。在布料排版时教会学生学习裤子的三种排版方式,使学生明确:
1. 在结构制图时,前后片的制图是要和裤脚和腰围线是平行制图的,在排版时裤子的后片是倒过来排版的,一是为了节约布料,二是其它的裤腰、口袋边等能够随各弧度形状相等裁剪,保证一件裤子的配件都完整;
2. 采取纸样铺布时,可以在排版完成后按纸样留出1厘米裁剪,同时也可以用划粉按实样纸样在布上画出轮廓线,再留出1厘米缝份裁剪;
3. 可以直接在布料上直接画结构图,先裁出前片,后片根据叠裁方法在前片裁片上放缝裤脚两边加大2厘米,臀围宽侧边加大4厘米,后中缝高出2.5厘米,大裆宽根据计算尺寸加裆,制图完成也同样留出1厘米缝份剪裁。
三、裤子的缝制
因为之前学习了裤后袋和裤子前门襟拉链部件的制作工艺,整件裤子的制作流程学生还不明确要从哪开始?首先,我给学生观看裤子的制作视频,明确裤子的制作流程首先锁边机进行锁边,做好斜插袋的缝口,然后做裤子后袋、侧面的口袋,注意后袋口袋薄布两边对称留出缝边;养成习惯每个部件制作好后熨平,然后把裤子的内外侧边线缝合,再把前后裆进行缝合要缝纫两次,倒压缝一次,这样比较结实,下蹲的时候裤子不容易裂开,缝好以后用熨斗把裤子熨平整。
在裤子的制作过程中,发现学生在制作裤子的侧缝袋,斜边的缝制时,出现直线不平齐和抽皱的现象,因为侧缝袋的布料是斜布边,学生的车缝习惯是布料拉直了缝,就会导致布料拉长或抽皱,此时给学生讲解直条和斜条的布料的不同特性,要使用轻推送的手法车缝,学生就很容易直观的理解。
总之,裤子的制作具有很强的实践性,在制作的过程中,学生缝制出现的错误点,就是制作的难点,难点工艺教师示范操作,讲解其中的技巧,要求每一个工序出现的问题及时的解决好才能做下一步工序,在教学中注重学生实践技能的掌握,将学与做有机的结合起来,这样对知识点的理解就更加深刻,对技能的掌握才会更加牢固。