《小狗包弟》教学反思

2021年03月03日 11:20   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:林雨韵   浏览次数:

 

《小狗包弟》是新教材高一语文必修一第三单元的记事抒情散文,著名作家巴金的作品,选自其晚年巨著《随想录》。语言浅近,感情真挚。它从一个侧面反映了十年动乱的社会现实,以及当时人们普遍的命运、人性扭曲的状况。课文对了解那个年代有一定的认识和教育作用,课文的价值还在于作者的深刻反省、自我拷问的警醒人心的力量。老年的巴金显示出一个正直的成熟的作家严于解剖自己、敢于说真话的勇气和度量,进而可以引发学生对过去那个年代甚至当今时代的民族精神、民族文化心理探讨和拷问,这有助于形成高尚人格和情操。现就本课的教学做以下反思:
   本课先让学生自主的预习,通过阅读和学习知道这篇文章反映的是十年动乱的社会现实,当时的人们命运穷困、任性扭曲的状况。让学生在阅读中认识到巴金是一个善良人,经历了一场浩劫,失去了小狗保底,让他愧疚不已。从而学习到巴金那种敢于自我反省的人格魅力。本课紧紧围绕学生设计,使学生发挥其主观能动性,强调学生的自主认知,让学生在学习中解决自己能解决的问题,进一步培养学生的独立性以及提高学生解决问题的能力。其次,在课堂上,我让学生先读课文,在读的过程中发现问题,这里就有了一个解决问题的过程。学生提出的问题必定会有自己一时不能解决的,然后我再对问题进行分类,引导学生思考。在教学中,通过学生的思考、讨论,借助老师给出的资料,这样学生就会分出问题的难度,之后再通过这些无法解决的问题将学生带回文本中去,自然又重新贴近了文本。
《小狗包弟》讲述的是“文革”时期的事情,“文革”离学生太过遥远,因此,学生在预习时必然提出这样或者那样的关于“文革”的问题,在备课时,要特别考虑如何让学生能够了解那个特殊的时期,了解在那个特殊时期人们的表现和思想。在短时间内能让学生很直观地了解这一时期,比较的方式是播放视频,教师配合解说。
本节课的基本理念是以学生为主体,学生能自己解决的问题教师一定要让学生发挥其主观能动性,学会独立解决问题,培养学生的独立性。因此,在进行课堂设计时,要以让学生发现问题、讨论问题、解决问题为主:在教学过程中,教师起到整合问题、给出资料、引导讨论、触发思维的作用。
  课堂的教学方式应多样化,引导学生积极参与讨论。