《大人小孩》教学反思

2021年03月03日 11:06   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:梁朝妹   浏览次数:

 

《大人小孩》是第三单元“家庭生活”中的一篇课文。课文部分呈现大人带着孩子在公园里放风筝的画面,展示了学生熟悉的生活场景,贴近学生的日常生活。画面下方对应2个词语“大人”“小孩”和1个生字“人”。
本篇课文计划用3课时完成。教学目标是:能听指令指出图片中的“大人”“小孩”;能跟读词语“大人”“小孩”;能结合场景练习说话“谁是大人(小孩)”;能在田字格里书写生字“人”;通过学习,知道要尊敬长辈,做一个懂事的孩子。学习完课文,反思如下:
一、多种图片,学习分辨。
为了让学生能够分辨图片中的“大人”“小孩”,在教学时,我先让学生观察课文图片,认识大人和小孩的特点,然后利用多种图片,如超市、菜市场、商场、校园等等,引导学生观察,学习分辨哪些是大人,哪些是小孩,从而达到教学目的。
二、多样朗读,强化发音。
我们班的二三层学生不太喜欢读书,在教学中,我会利用集体读、分组读、个别读等多样的朗读方式,提高学生的朗读兴趣,让学生充分参与到读书环节。个别读时,我会准备两个小游戏让学生比赛朗读,看谁读得好。第一个游戏是,在课件上的某一页随机出示“大人”的图片,让学生朗读。第二个游戏是,在课件上的某一页随机出示“大人”两个汉字,让学生朗读。学生兴趣很高,大部分都能够参与课堂。
三、结合生活,练习说句。
由于学生的认知有限,他们大多对自己身边的东西比较感兴趣,也比较容易接受。因此,在教学句子时,我会利用学生一家人的相片,让学生练习说句子:“爸爸是大人”。“妈妈是大人”。“我是小孩”。
四、正确握笔,书写笔画。
写字对于我们班的学生难度是比较大的。有的学生不会握笔,有的学生不会在田字格里书写,有的学生不会写基本的笔画,学生之间差异比较大。在书写“人”字时,我先指导学生学习握笔姿势,然后再指导学生学写撇和捺的笔画,最后在让学生田字格里练习书写汉字。在老师的指导和帮助下,学生有所进步。
当然,教学中有优点,也有不足。我觉得学生对自己感兴趣的环节,注意力才会持久一些,其他时间需要老师不断地提醒。再次就是个别学生读书时,没有真正地用心读书,读完就忘了。在今后的学习和生活中,还需不断强化,不断反思更有效的教学方法。