《轴对称图形》的教学反思

2021年03月03日 10:17   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:冯文彬   浏览次数:

 

对于轴对称图形的教学,先是让学生知道什么是轴对称图形,然后什么是对称轴。在讲解概念的时候,学生并不感兴趣,也没有记住。一节课下来,学生对于什么是轴对称图形并不清楚,我就换另外一种教学方法。出示三角形、长方形、正方形等图片,分发纸张,让学生动手折叠,更加直观的知道什么是轴对称图形,告诉学生折叠后能完全重合的图形就是轴对称图形。折叠完后,再展开纸张,会发现多了一条线,而这条线就是“对称轴”。对于轴对称图形的后续教学,我先让学生知道什么是轴对称图形,然后再掌握对称轴,最后是懂画对称轴。我在教懂学生和让学生知道概念这两个想法之间做斗争,知道概念是学习的第一步。知道概念固然重要,但是并不适合启智部的学生,让要学生学会就要摒弃概念,直接告诉学生结果是什么,因为学生没有办法理解概念,概念太过抽象。我深思熟虑了一番觉得让学生学会学懂才是老师真正要做的事情。
实物操作是启智学生接受新事物最快的方法。通过动手操作之后,学生对轴对称图形有了一定的了解。利用希沃展示各式各样的图片,让学生能够通过肉眼判断该图形是否是轴对称图形。一层的学生掌握的很好,二三层的学生还没有办法达到通过肉眼判断,还是要通过实物操作。由于不断的练习,二层的学生逐渐也能通过肉眼判断轴对称图形。在学生能够掌握判断轴对称图形的情况下,慢慢的让学生知道什么是对称轴和会画对称轴。
希沃的功能很多,让上课便捷了许多。画对称轴的时候,特别方便,让学生的注意力更加集中在课堂上。一层学生的对称轴画的特别标准,二层学生画对称轴的时候,总是画的不够长,不能把图形完全的对半。学会了轴对称图形和对称轴,学生就会经常弄混这两个名称,把“对称轴”说成是“轴对称”。在说”轴对称图形”的时候,会说成“对称轴图形”,出示一个有对称轴的轴对称图形时,学生是可以分辨对称轴和轴对称图形,只是说名称还不够熟练,通过不断的练习,渐渐地学生就会说顺这两个名称了。