《计算器计算小数的加法》教学反思

2021年01月11日 10:23   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:安泽鑫   浏览次数:

 

培智学生对于理解算理部分较为困难,所以主要内容是运用计算器完成小数的加法运算,在学生已经可以认读小数,和实用计算器完成整数的加法计算的基础上激活学生的相关生活经验和相关知识基础,促进学习的正迁移,使本班学生在强化生活知识的同时达成教学目标。迁移用计算器计算整数加减法的计算方法,是学习小数加减法的基础,这节课中,我先通过让学生用计算器计算两道整数加法题,让学生回忆、复习整数加法的计算方法。锻炼学生的迁移能力,实现了对知识的迁移。最后再通过提问、交流、巩固“小数加法和整数加法计算方法相同。将整数加在计算器内的输入方法推广到小数,这样调动了原有的知识结构去探索新的数学问题,使学生学会主动的去思考问题,发现问题,真正理解了用计算器的过程,掌握了算法。上完这部分内容,AB层学生都基本掌握了教学目标,但在本次教学过程中通过学生的课堂反应,总结出以下教学反思:
一、让学生自主参与学习,在探究中获得知识
作为启智部高年级的学生,在探究用计算器小数加法的计算方法,我应该让学生先尝试计算,然后再引发讨论小数加法的计算方法。使学生掌握了小数加法计算。这些原来需要教师总结、归纳的学习重点,在学生充分体验、感受的基础上被自主探索出来。通过师生互动、生生互动,使学生在和谐、宽松、民主的气氛中愉快的学习所学知识。
二、将知识泛化
生活数学的主要目的还是将培智课堂的东西泛化到日常生活中,提高学生的生活能力,教学过程中运用的计算器在生活中可能不是最常见的,家庭生活中更频繁使用的是手机上的计算软件,在教学过程中当我打开手机上的计算器时,很多同学就无法完成计算过程,说明对计算器的认识并不透彻。所以在教学过程中不仅仅是达到本节课的教学目标,而是要有更深入的思考,学生是否能将课堂的东西运用在不同的场景里。
通过这一部分的教学的反思,我会更加注重学生的实操以及教学内容在生活中的运用情况,以生为本,做到学以致用。