《20以内的不进位加法》教学反思

2021年01月11日 10:15   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:王金婷   浏览次数:

 

培智学习义务教育课程标准中强调生活数学,一切的数学活动都要贴近学生生活。能在教师的引导下,运用一些数学知识,尝试解决日常生活中和简单计算有关的问题,并且对身边与数学有关的一些事物有好奇心、乐于参与数学学习活动。所以在设计教材、书写教案、制作课件时,都要考虑本月教学目标与学生的生活实际贴合,在遇到相同情境时,学生可以利用所学知识解决生活中数学问题。能在教学过程中感受数学与日常生活的紧密联系。
在选择本学期生活数学的教学内容时,我与同年级吴老师会根据《培智学校义务教育课程标准》和上海辅读学校实用数学来制定,并写好教学进度。所以在12月份,生活数学的教学内容为“20以内不退位减法”。根据本月《家用电器》主题,我选择的图片和内容都是与家用电器相关的,例如:让学生当理货员,帮助商场里的阿姨一起清点货物,利用学习“20以内不退位减法”的算式,解决实际生活中的问题。目的时为了学会数学知识的同时也能贴近生活,对之后在生活中遇到的数学问题,能用自己学过的知识去简单解决。在算式的过程中,会有竖式计算,但重点我会放在分式计算方法上,例如:18-8=?首先18分成10和8,8减8等于零,那么18-8=10。帮助学生利用之前学过的分式解决现在的数学问题。对于B层学生来说,还是有计算器解决计算问题,旨在达到熟练,今后在计算问题上,能正确、快速的使用计算器解决。
因为本月月底有元旦汇演,会占用一些时间来彩排,学生在学习和表演上,确实存在分心的情况,上课的注意力没那么集中,而且还是会出现打瞌睡、爬桌子、玩其他物品等现象。同时在我的教学上也存在一些问题。教学过程分层不够明确,c层的关注度不够;在讲解分式计算方法时,学生对之前学过的分式不够扎实,所以要求自己在早读课和写字课上要多让学习复习之前学过的知识,不能边学边丢;在练习上,分层练习不够明确;板书设计过于简单,没有达到本课重点呈现的目的。
通过每个月的反思,让学习回忆、思考本月的教学,为今后的教学做更好的调整和整理。