《角》教学反思

2021年01月11日 10:02   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者: 李金丽   浏览次数:

 

课是在学生初步认识角的基础上,进一步认识角定义以及量角的单位和学习用量角器测量角的大小,这些知识具有一定的抽象想性和操作性,对于视力障碍的学生而言以及教学的教师都挑战性,如何让学生较好掌握教学的知识呢?我在教学中做到:
一、制作教具
这节课,学生掌握程度如何,很大的程度上取决于教具,因此上课前先对量角器进行改造,把量角器上的刻度、0刻度线,贴上盲文,随后考虑到我们学生用的量角器“体型”较为庞大,不能测量课本上提供的角,为解决这一问题,动手制作手工“角”,通过这些教具辅助学生学习本节课的知识点。
二、自主探索获得新知
角的度量对于视力障碍的学生而言是难点,在学生自己操作前,认识量角器的中心点、零刻度线、内刻度线、外刻度线这些纯数学语言非常至关重要,因此在认识量角器这一环节,先让学生仔细的触摸自己的量角器,通过触摸量角器上你发现了什么?组织学生汇报,对于学生没有发现点进行引导,在这个过程中学生有探索新事物的乐趣.同时激发学生的学习欲望:如何用量角器去量一个角呢?在接下的教学中,放手让学生自己尝试量角,由于视力受限操作一直是学生弱项,学生在测量角时,会出现一系列的问题,到底怎样才能测量出角的度数,激发学生的好奇心,引导学生从课本中找测量的方法:
1、把量角器的中心与角的(中心)重合,0。刻度线与角的一条边(重合)。
2、角的另一条边所对的量角器上的刻度线,就是这个角的(度数)。
现实生活中、课本上学生看到或者触摸到角的只是一个静态的、完整的角,对于角如何形成没有建立表象,在测量时学生出现疑惑:什么情况看外刻度线上的数,什么情况看内刻度线上的数,为了解决这个难点,课堂上组织学生进行讨论:如何突破这个难点,学生发言汇报:1、根据角类型进行判断,锐角就认刻度线上的小数,钝角读刻度线上的大数。2、测量时角的一边与零刻度线重合,这条边所对的0。是内刻度,另一条边所对的量角器上的刻度线就读内刻度的数,反之就读外刻度线上的数。学生通过讨论交流,找到解决问题的方法。
三、把数学融入生活
数学源于生活,并运用于生活,目前大部分学生把学科知识跟生活区分开,不会运用数学知识解决生活中的问题,不善于发现生活中的数学,因此再本节课上除了让学生测量课本上,手工制作的角之外,还让学生寻找生活中的角,进行测量,并利用提供的工具,制作角,在这个环节中,整个课堂变得鲜活起来,学生开始自主的去找寻教室中的角去触摸,去测量,去制作,学生学习兴趣高涨。
这节课给我最大的感触是:放手把课堂还给学生,他们会给你带来意想不到的惊喜。