《两位数乘两位数(不进位)的笔算》教学反思

2021年01月11日 09:48   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:许金玉   浏览次数:

 

在三年级下册时学生已学完了整十、整百数乘一位数的口算和多位数乘一位数的笔算方法。本月在学习两位数乘两位数的笔算时,又先学习了两位数乘一位数、几百几十数乘一位数、两位数乘整十数的口算的基础上进行教学的。通过考查本班大多数学生对以上知识点掌握较好,如以上知识点掌握好的话对理解两位数乘两位数笔算算理的理解和竖式格式的掌握有很大的帮助。
《两位数乘两位数(不进位)的笔算》的教学目标是1、让学生经历探索两位数乘两位数的计算方法的过程,初步理解算理、掌握算法。2、引导学生会运用转化和迁移类推的方法去解决问题。本课的重点是在理解算理基础上掌握两位数乘两位数的笔算方法。难点是理解乘的顺序以及第二部分积的书写方法。当新授第一课时,我发现只有3位同学完成理解算理掌握算法,大多数同学还处在懵懂阶段,那时我稍有些失落感。等第二课时做练习时,我进一步强调又稍点拨,发现那些懵懂的学生顿时茅塞顿开,当他们把一道道的算式算对时,个个脸上立刻绽放出即喜悦又骄傲的笑容,还立刻向我汇报说:我会了,会了。此刻我的心情跟他们一样特有成就感。
现把我的作法与大家分享以便大家借鉴并指出宝贵的意见。
一、复习旧知,为学习新知做好铺垫。上课开始,我先复习两位数乘一位数和两位数乘整十数的口算,11×2和11×10,14×2和14×30,并请学生说出每个算式的含义。如,11×2表示2个11相加。一个数乘整十,整百数的简单算法,即看因数中共有几个零,就在积的末尾添加几个零就可以了。
二、探究算法的多样化,着重运用转化和迁移的方法理解算理,掌握算法,同时运用遮挡法帮助学生分清竖式中乘的顺序和第二部分积的书写格式。当学生根据例题意写出算式:12×13=,我马上追问,你们能算出结果是多少?让生探究体会算法的多样化。1.根据乘法的意义,学生把13个12连加起来算出结果是156。2.根据摆小棒的方法,学生先数出10个13捆是130,再数出13个2是26,合起来是156。3.让生尝试列竖式计算。这环节发现很多学生只会算第一部分,第二部分他们就不知如何下手了。这时我提醒学生说:你们能把12×13转化成两位数乘一位数和两位数乘整十数吗?引导学生把第二个因数13分成10和3,出示转化后的两个算式12×3和12×10。当学生看到这两个算式时都纷纷说会计算,于是我抓住契机,让学生理解竖式计算的顺序①先用第二个因数的个位3分别与第一个因数各数相乘,结果即12×3的积;②再用第二个因数的十位1分别与第一个因数各数相乘,结果即12×10的积;③最后把前面两数的乘积相加。在理解算理的情况下,在列竖式计算时,为了防止学生不受竖式中多数视觉的干扰,我建议学生先把第二个因数十位上的数遮住,等算完了第一部分,再换过来遮住第二个因数的个位,再算第二部分。最终发现这方法是可行的,学生都喜欢,因为算时速度既快准确率又高。
总之我们老师要抓住听障生各阶段学习特点,充分发挥听障生的优势,要注意培养学生懂得把复杂问题简单化,懂得运用已知知识解决新问题,只要找对方法了问题就解决了。