《丁香结》第三课时教学反思

2020年11月27日 11:02   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:陈超   浏览次数:

 

《丁香结》是我国当代作家宗璞的一篇借物喻理的散文。作者通过对丁香花的描写和对丁香结的思考,为我们传达了一个深刻的道理:生命给你芬芳的丁香的同时,也给你幽怨的丁香结。我们应该用积极、乐观的心态去面对那些不顺心的事。
虽然聋校八年级的学生具备了一定的阅读理解能力,可是我们的学生还是有四位阅读能力很差的学生,就是阅读能力较好的那几位学生来说,他们的整体感知能力不足,难以全面、准确地把握作者从哪几个方面写丁香的这个问题,更无法深入理解文中某些含义深刻的句子,再说学生的知识积累有限和人生经历尚不丰富,要深入理解借物喻理的散文非常不容易,对文章中“丁香结”引发的人生思考体会更难了。依据课文教学总目标,我在第三课时确定了两个课时教学目标:一是有感情、表情地朗读课文,理解课文内容,了解丁香花(重点);二是品读句子,理解作者寄托在丁香花上的情(难点)。为了让教学目标能顺利地达成,降低学生理解课文的难度,让学生能够充分理解课文内容,体会作者对丁香的情思,我采用导学案的方式设计了三个部分(即:1、说说作者是从哪几个方面描写丁香的。2、说说作者分别写了哪里的丁香花。3、品读语句,体会花的美丽,感悟作者对花的情。)的教学,这样学生能根据导学案有目的地自行阅读课文或通过讨论寻找回答问题的方案,同时也是培养学生以问题为导向的阅读课文的方法,提高学生自主阅读能力的有效手段。
在课堂教学过程中,我分三部分(复习检查,导入新课→研读课文,理解“花”→课堂小结,布置作业)实施。“温故而知新”是我们学习的一个重要手段。由于听障学生记忆能力不强,我通过复习词语让学生把本课所学的词语得到有效的巩固,有利下面的阅读教学;理解课文脉络(谁能说说哪几个自然段写丁香花?哪几个自然段写丁香结?),使学生能够从整体入手阅读课文,也能有助于我们每一节课所要学习课文的那个部分,让学生养成在阅读文章时先从整体去把握文章所表述了哪些方面内容再去研读各个部分内容的阅读能力;导语能够激发学生探究文本的兴趣,也帮助学生自然过渡到下面的教学活动的导线,因此我比较注重导语的有效性,这样我设计的导语(我们观赏了美丽的丁香花,学习了生字,了解了课文脉络,这节课让我们继续和作者一起去深入了解丁香花,了解丁香花给作者带来的独特感受。)让学生一目明了这节课的学习目的是了解丁香花,了解丁香花给作者带来的独特感受。理解“花”的教学活动中,我首先以问题为引索,让学生带着问题有目的性地去朗读课文,在读中思考问题,依据自己的生活积累去联想感悟,从而在文中找出重点语句细读研读,在自读后要自主探究,不理解的可以通过同学之间的合作分析理解,加深理解语句的意思,体会作者当时的所思所想所要表达的意思与思想感情。接着我在引导学生集体有针对性的朗读,通过朗读使学生对文本的内容有更加清晰的认识,学生就能顺利而准确地回答所提的问题,再着重引导学生抓关键的句段揣摩体会句子的意思加深体会作者对丁香花的独特感受,以期达到较为理想的学习效果。然后课件显示并齐读课堂小结(丁香花的形态、香味以及颜色都给作者带来了美好的回忆,也让我们感受到了那么灵动优雅、洁白无瑕、可爱芬芳的丁香。)整体把本节课所学的内容用一句话概括而记忆。最后“让我们把这份喜爱带进文章中,有感情地把这一部分再读一遍。”做到在理解课文内容后通过读课文来使学生再次在读中感悟。
在这次的教学中,虽然做了很充分的准备,在检查中发现学生能利用导学案去自读课文的能力有了很大的提高,课堂实施时前两部分的问题进展也比较顺利也能达到我预设的教学效果,学生感悟语句的能力有限,本来是把对重点语句的分析用课件展示出来并带领学生在分析的基础上读一读,在读中理解与感悟的,但是由于教学设备出了问题没有把能够分析语句的意思展示出来,而手语解释对学生品读感悟语句是很有限的,让我在品读句子部分做得不到位。