《亿以上数的认识》教学反思

2020年11月27日 10:39   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:李金丽   浏览次数:

 

《亿以上数的认识》这节课是在学生已经掌握了亿以内数的认识的基础上来进行教学的。通过学生的作业反馈,学生对亿以内数的读、写法及数的改写等知识掌握得比较扎实,因此这节我想改变以往的教学模式,退出课堂舞台,放手让学生自己展示自我。
一、开门见山、揭示课题、了解学习内容
首先、教学一开始,引导学生摸读课题,随后直接抛出问题1:根据你之前的学习经验,你认为《亿以上的数的认识》我们会从哪些方面学习呢?学生很快说出从亿以上数的读法、写法、整亿数的改写以及求近似数等方面学习;问题2:这节课我们主要要学习什么内容?利用教材提供的素材“转不动的地球”来创设具体教学情境,让学生获得有关大数的直观感受。让学生挑战读数(全球人口:7000000000),这一步也是考验学生是否能根据前面的经验进行迁移,也是是我课堂上是否能真正放手的判断,根据学生的反馈(A层学生可以独立读书,B层学生需要稍微引导可以正确)提问3:跟之前亿以内数的读法有什么相同点和不同呢?给时间让学生们自己讨论得出结论:相同点:读数的方法是一样的先分级,从高级读起,读完亿级或者万级加“亿”“万”字;不同点:亿以上数有亿级,亿以内数没有。问题4:在读数时我们要注意0,哪些是不读的,哪些位置的0是读的读几个?
通过一系列的问题逐步引导学生对大数的学习有一个整体的认知,同时通过回顾旧知,引导学生找出相同点,解决不同点,习得新知。
二、教与学中习得新知
美国缅因洲的国家训练实验基地研究指出:在学习金字塔中,塔尖是第一种学习方式-----“听讲”最常用,但学习效果确实最低的,两周以后学习内容只能留下5%,而金字塔的基座是教别人或者“马上应用”,可以记住90%的学习内容。在教学例1时,学生有了上一个环节铺垫,大胆放手让学生自己去读数,根据每个学生读数的结果,知识掌握情况进行配对,形成“帮扶小组”,让课堂变成学生教与学,在这一环节中,A层学生即巩固知识点,又利用自己的知识点帮助其他同学,B层的学生有专门的“小老师”一对一的教,能更好的掌握知识,除此之外学生还能体会老师教学的不容易。
三、游戏中巩固新知
在练习巩固这个环节中,为了提高学生的兴趣,采用竞赛的形式,根据上一个环节的分组,进行“最佳老师”“最佳学生”的评比,“老师们”作为比赛的评委,“学生们”是参赛成员,学生依次轮流读数正确率高的获胜,通过竞赛形式,把枯燥乏味的读数,转变成了津津有味的游戏,提高学生做练习的兴趣。
整堂课下来,学生不在被动的听老师说,而是真正成为课堂的主角,学生上课的积极性比较高,踊跃地回答问题,而且在做题的过程中准确率也很高。