《认识小数》教学反思

2020年11月27日 10:27   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:安泽鑫   浏览次数:

 

经过两个星期的准备,在汲取了多位老师的建议后,我上了本学期第一堂生活数学公开课——《认识小数》。本部分的内容选自《培智学校义务教育课程标准2016版》中第三学段(7~9)年级,数的运算的中,数的认识,让学生通过这一部分的学习能够达到“结合具体情境,初步认识小数并了解小数的组成,会读、会写小数”,学生通过已有的生活经验和之前所学习的,有关整数,分数的初步认识其加、减法的知识,都能在小数这一部分的学习中发挥积极的迁移作用。本节课充分利用这些有利条件,通过激活学生的相关生活经验和相关知识基础,促进学习的正迁移,使本班学生在强化生活知识的同时达成教学目标。
这是我作为新老师入职以来的第三次上公开课,从选题到备课到授课每一个环节都至关重要,每一个环节准备过程对我来说都是一次深刻学习和成长的机会。通过课堂教学同学们的反馈和老师的建议后我得出以下反思:
一、要多次强调重点知识,突破重难点。
本节课的教学重难点为结合具体情景认、读一位小数,在教学过程虽然带学生认识了小数的组成,认识了小数点,但是应该更多的让学生练习和观察,小数和整数的区别是小数点,小数比整数多一个组成部分——小数点,要通过多种练习让学生操作和观察去体会小数独特意义,通过老师们的建议我也体会到了在教学过程中我们设立了重难点的同时要学会去突破,去重视,一堂课中只有突破了重难点,才是学生对知识点的真正掌握。通过老师们的建议,作为一个一线教师,在今后的数学课堂中,我会更注重突破课堂的重难点。
二、讲课的语气语调
教师讲课的语气语调是与自身的性格和气质有关。同时还与教师任教时间长短有关,任教时间越长,那么讲课的语气和语调把握得越到位,更能够抑扬顿挫。通过语气和语调就能够吸引学生的课堂注意力。那我在本节课上语气较为平缓,对于培智的学生来说可能一整节课没有抑扬顿挫的语调会容易让学生对课堂产生乏味感,这可能也是我作为一个新教师存在的重要问题,我会通过不断地学习一些教师的首饰,专业的用语,和一些符合教学情境的语调。把它们运用到我的数学课堂中,让我再备好课的同时能用最好的状态呈现给学生,让学生能够通过生动有趣的课堂学习到知识。
每一学期上完公开课感觉自己都有新的收获,这一次的课前教案准备也更加从容和丰富,很荣幸公开课都有很多老师来听课评课,强大的团队总是能带着我一起前进,大家的鼓励和肯定是我的加油站,建议和批评是驱使我进步的燃料。我会努力成为一名优秀的数学教师,让自己的学生拥有更好的数学课堂。