《厨房》教学反思

2020年11月27日 10:17   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:叶小妹   浏览次数:

 

选定《厨房》这个内容,是根据学生即将毕业回归家庭,走向社会,在家里要学会照顾自己,照顾家人,所以本主题的目的是懂得在厨房劳作服务自己,服务家人。
一、认识厨房物品及功能。
首先提前和家人一起认识自家厨房用品后拍照分享在班级群里;然后教师根据同学们的照片在多媒体出示学习厨房物品;接着学习厨房用品的分类及功能作用,这里学习常用的厨房用品,按照类别有炉具类、锅具类、餐具类、储存类、调料类、清洁类等等。这里做一个分类学习,因为厨房用品种类较多,我们的孩子归纳总结的学习能力较低,这样做一个分类目的是能帮助更好的区分厨房用品;最后带领同学们到家政教室去认识以上的厨房用品及它们的功能作用,在家政教室里还进行了按分类正确摆放厨房用品和学习整理、收拾厨房,教育学生知道要保持厨房干净、整洁。
二、学习《厨房》课文。
首先是初读课文,理解课文大意。在初读课文上重点学习字词,我们班很多自闭症孩子如果单独识记词语会造成死记硬背不理解词义的现象,思考过后在每次教授课文重点字词时都会标上鲜艳的颜色帮助学生识记,并在课文上进行理解词义。接着给课文分段概括大意,在这里孩子们学习起来比较困难,总是不能很好的进行,学生都是把课文句子原原本本读出来并不是概括。为了突破难点,我给出段落关键词帮助一、二层学生概括课文大意,三层孩子次环节融入不了只能跟读关键词。最后是朗读课文训练。朗读课文一直会继续遵循“眼到、手到、口到”原则,希望同学们的朗读能力能提高起来。
三、厨房里的劳动技能培养。
培智孩子生活劳动能力主要围绕衣、食、住、行等,其生活劳动能力培养的内容要以生活为核心,所以在教学过程中我紧紧围绕生活着这一核心。在《厨房》这一主题的学习,根据学生能力的不同,拓展不同的劳动内容。如在厨房教学“土豆的削皮及切”这一生活技能时,根据不同能力的学生开展用削皮器削土豆皮后进行切块、切片、切丝等,生活技能的学习遵循从易到难,从简单到复杂的学习规律。
本主题《厨房》的学习,学校提供生活劳动能力的学习机会,家庭提供生活劳动能力的练习机会,两者互相补充,这样将会给学生更多的学习机会,提高他们的劳动技能。