《一位数除三位数的笔算》教学反思

2020年10月30日 15:30   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:许金玉   浏览次数:

 

上学期学生已学完了一位数除两位数的笔算教学,这学期的第一个月学生继续学习一位数除三位数的笔算。一位数除三位数的笔算主要是要求学生在理解算理的基础上掌握笔算方法,并掌握正确的竖式书写格式,同时培养学生的归纳概括能力和验算习惯。一位数除三位数的笔算里面包括的知识点有:1、商是三位数,其中有被除数百位上的数能与除数整除,又有被除数百位上的数不能与除数整除并有余数。2、商是两位数,即被除数百位上的数与除数相除不够商1。3、商中间有零,其中有被除数中间有零,商中间也有零;又有被除数中间的数不够商1,商中间要添0补足。4、商末尾有零,即被除数末尾的零与除数相除,商的末尾就要添0补足;还有除到被除数的个位比除数小时,也要在商的个位即末尾补0。这些知识点的计算方法既有联系又有区别,既有一定的共性又有各自的特点。
通过这个月的教学我发现个别学生普遍存在以下问题:1、当除到十位上的数时,学生不会把十位上的数落下来继续除,而是把所有的数都落下来。2、当除数不能与被除数百位上的数整除,并留有余数时,学生往往会忘了写余数。3、不管除数是否与被除数某位上的数整除时,学生都写与被除数上的数相同,余数也都是0。4、当需要在商中间添0或商末尾添0时,个别学生往往忘记添0补足。经过调查我了解到往届学生也普遍存在这些问题,说明这些问题的严重性是值得我们教师去探讨解决的。于是我斟酌学生为什么会有这些问题存在呢?经过熟思后我认为:1、学生主要是不明白算理,才导致不知各数表示的意思,不懂得书写格式的先后顺序,不懂得商中间和末尾为什么有时要添0。2、实操和训练少。
针对这些原因我们教师又该怎样改变教学教法,采取怎样的措施呢?在后来的教学中我不断尝试不同的教法,同时发现学生都有在进步,从开始的一人会逐渐过渡到两三个四五个,现在也只剩下三四个掌握不牢固而已。我主要根据聋生直观形象思维占有绝对优势的特点,在教学中多次借助小棒让学生动手分一分或借助图片动手圈一圈,如357÷3,首先引导学生看百位上的3与除数3是否够除,这时就要借助小棒,让学生拿出三捆小棒(每捆100根小棒),平均分给3个同学,看每个同学分得多少?(每个同学得一个百即一捆,并且分完),接着根据分得的情况在竖式上把各数表示出来,如每人分得1个百,就要在商的百位上写1,3表示3x1个百等于3个百,同时被除数百位上的数3百已分完。又如313÷4,同样让学生拿出3捆小棒(每捆100根)平均分给4个同学,这时学生就能很快发现不够每人l捆即1个百,因此商的百位上不能再写1。通过分小棒,通过两个不同算式的对比,学生就能发现当被除数百位上的数与除数够分百时,那商就是三位数,反之商就是两位数。除了分小棒和画圈的方法能让学生明白算理和理解各数表示的意思以外,我还通过遮挡法和不同颜色表示法,来让学生掌握正确的竖式书写格式。如357÷3,为了让学生先看最高位即百位上的数,这时我们就可以用自己的手把被除数十位和个位上的数遮住或用另一种颜色与十位个位的数区别开,借助聋生视觉感官强的优势,了解计算书写的先后顺序以便让学生能更好地掌握正确的竖式书写格式。
总之在教学中我们要根据学生的认知特点,寻找有效的方法,还要发挥优等生的作用以优带差,不断加强练习,这样就能收到意想不到的效果。