《异分母分数的加减法》教学反思

2020年10月30日 15:28   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:蔡宛玲   浏览次数:

 

分数的加法和减法是数学运算的重要基础知识之一,这一节课是在学生已经学习掌握同分母分数加减法、认识了分数的意义和基本性质的基础上来进行教学的,这节课的教学重点是帮助学生理解和掌握异分母分数加减法的算理。在教学时,我注意抓住知识的联系,促进学习迁移。整堂课准备比较充分,较好地达成目标。
在复习导入时,复习同分母分数加减法的计算,如:1/3+1/3,3/8+1/8,1/4+2/4,让学生对旧知的回忆,唤起计算同分母分数加法的已有经验,并让学生体会只有分数单位相同的分数也就是同分母分数才能相加。在新知的探究中重点突出沟通新旧知识之间的联系,如:1/2+1/4,先出示一个圆形图片,让学生用图表示阴影部分的两个分数1/2、1/4,然后把两个阴影图合并,说一说阴影部分该怎么样表示?由此引导学生在数学学习过程中体会转化思想。引导学生运用学过的旧知识解决新问题,给学生提供参与探究学习活动,交流计算的方法,让学生说明为什么要先通分?使学生充分认识到异分母分数的分数单位不同,不能直接计算,只有通过通分转化成同分母分数后才能直接计算。
通过举一反三的练习,解决异分母分数的加减法后,引导学生归纳总结“异分母分数加减法的计算法则”:先通分,再按照同分母分数加减法的计算方法进行计算。教师顺势板书说明:通分 → 转化,最后要把结果化为最简分数。
总之,在这一节课的授课过程中,主要是以学生的原有认知水平为出发点,有准备地计划和选择一些适合学生认知水平的例题和练习,让学生自己去动手尝试、发现、体验,发挥优等生的主动探索能力,带动了一些学习能力较薄弱学生的兴趣,达到了预期的教学目标。
改进不足之处:1、强调计算结果能约分的要约成最简分数,大多数的学生都没能约成最简分数,同时书写不够规范,下一节课应继续注意提醒学生规范书写,并养成仔细计算的良好习惯。2、在计算中发现个别学生通分使用的是公倍数,而不是最小公倍数。