直观降低难度,朗读突破难点——《草原》教学反思

2020年10月30日 15:23   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:陈超   浏览次数:

 

《草原》是老舍先生写的一篇集自然美和人情美为一体的记叙性散文。课文记叙了作者第一次来到内蒙古草原看到的美丽的景色以及受到内蒙古同胞热情欢迎的情景。作者按照事情发展的先后顺序用优美生动的语言将草原的自然美、人情美渲染得淋漓尽致,读来令人神往,给人留下了深刻的印象。首先描绘了一幅一碧千里而不茫茫,即使人惊叹又叫人舒服的奇丽的草原美景,接着描写了人们盛大热情的欢迎场面,最后是草原联欢、把酒话别的情形直至以“蒙汗情深何忍别,天涯碧草话斜阳”收束全文。
认读教学应该说对八年级的学生不是重点了,但是由于我班的学生情况比较复杂,因此我还是比较重视的。不管是不是生字新词,我在初读课文时常常提醒学生对常用字词的辨读,让学生及时对字词的温习与积累。
直观教学是我们聋教育最直觉最有效的教学方式。作者善于抓住草原环境的特点和在这个环境里生活的人们的特点描绘了一幅独特的牧民生活风俗画,作家想象丰富,在文中多处运用了形象生动的比喻,使文章充满了诗意。但是文所写的事情毕离学生的生活实际太远,所以学生就很难想象出这种场景,体会出蒙汉的情深。这也就成了教学的难点,为了突破难点我充分利用视频资料辅助教学,使学生身临其境通过视频资料直观了解和感悟草原蒙古族人民的生活习惯和热情的交往方式,在这个基础上老师必须在引导学生看图片并依据生活经验进行讨论分析认识蒙古族人民的民族风情和热情待客的情景,让学生大胆打开自己的想象力体验现场情景,感受到民族团结的力量。
朗读教学在聋教育中是一个永恒的话题,朗读也是学生体会作者表情达意的重要手段。如何正确引导学生有表情、感情地朗读课文是我们语文科教师非常注重的教学问题。学生将文中之情准确生动地再现出来,对我们聋生来说是比较困难的事情,因此在语文课上教师必须依据文中的意思加强指导,要求学生多读课文,才能明白文中的意思,体会作者在文章中説表露的思想感情,感悟课文中所讲的道理;同时也学习作者用语的精妙之处,为语言的积累做好铺垫,为今后的表达和写作做好基础。为此,在学习草原自然风光的段落时,在整体通读课文段落后我让学生找出最喜欢的句子,再通过有表情、有感情地读一读句子,说说读了这些句子后的感受。教师根据学生找读的句子,随机引导品味,并结合一定的意境,通过评读、想象等方式促使学生把学生把这些句子读好,充分体会草原风光的美。在学习课文“人情美”(第二至五自然段)时,我让学生通过合作探讨、自由辩论等形式优化阅读教学,促使学生独立读书、思考、理解,在集体力量的帮助下互帮互助自学完成学习任务,发挥每个学生的自主性,培养学生的自学能力和创新意识。
总之,在教学过程中存在的疑惑的问题:一是学生如何提高识字和认读能力,学生的识字量是影响阅读教学质量的主要因素之一;二是朗读教学还是不如人意;三是对表达蒙汉人民之间的感情的诗句“蒙汗情深何忍别,天涯碧草话斜阳”理解还是有一定的距离。