《认识长度单位:米》教学反思

2020年10月30日 15:22   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:王梅   浏览次数:

 

物理是中学阶段普通学校学生比较难学的一门学科,对我们聋生来讲,那就是难上加难了。为了防止我们聋生对物理学科学习失去信心和激发聋生的学习物理知识的兴趣,我遵循学生学习“由浅入深”的学习规律,把物理教学立足在物理知识生活化,通过物理知识生活化,帮助学生理解物理知识、物理概念。即是,把生活融进物理课堂,让物理课堂充满″生活味"。物理课也能带给学生学习快乐。
本周八年级物理课学习的内容是长度单位千米,千米是一个很大的长度单位,已经不能用我们常用的长度测量工具尺子进行测量了,如果只用“1千米=1000米”去理解千米,聋生依然还是很困惑的,所以我使用手机地图软件进行辅助教学。手机地图软件有许多功能,它每一个操作都有图片窗口,每个窗口都显示时间和路程(长度),特别是路程有图有数据,简单易懂,对聋生理解路程的概念和单位帮助很大。在用手机地图软件功能理解长度时,首先,我用步行里面的跑步功能测量我在教室里面行走的轨迹长度,测量窗口显示轨迹图片和路程数据,学生很快就知道用这功能可以测量自己任意的活动轨迹。学生学会这一跑步功能,学生就可以在周末时间利用手机跑步功能,实际地体验长度、理解长度单位。第二、利用出行的出发点和终点,导出地图里的距离显示功能,让学生学会用手机查找随便两地间的距离。通过跑步软件和搜索路程操作,手机地图软件都显示出不同距离的长度,长度单位也由短(米)变长(千米)变化,从而使学生理解长度单位,及正确应用长度单位,学生能从这些变化中理解长度单位及长度单位应用,就达到本节课的教学目标。第三,教会学生使用导航功能和查找公交车功能,方便学生的日常出行活动。学生在整个学习过程中学习兴趣都很高,因为学生外出买东西、回家,或平常去找朋友,都碰到不懂怎么去的困惑。现在,他们学习操作这个软件,对他们平常外出活动是真正实用的,所以他们都想学、乐意学、主动学,学习的效率明显提高。
随着现在社会的加速前进,手机成为我们生活中必不可少的使用工具,我们可以通过手机查找我们不会的问题,帮助我们解答了疑难,获得了快乐,我们在学习或工作中,可以通过手机获取许多外面我们不知道的知识,开扩我们的视野。因此,我们教师应该结合各学科的学科特点,学习一些适合本学科的手机应用功能,必要时利用手机为学生的学习服务,把学习无处不在的理念灌输到学生的意识里,使学习变得更加轻松和快捷,同时也能引导学生正确使用手机。手机“很有味”,让它的“味”发挥到学生的学习上吧。