《常见的蔬菜》教学反思

2020年10月30日 15:13   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:饶菲菲   浏览次数:

 

美工由于没有适应的教材,故教师根据培智学校义务教育绘画与手工的目标来选取适合本年级学生适合的教学目标。并结合生活语文单元的主题和节日来选取教学素材。《常见的蔬菜》选自食物与营养——食物的种类。《常见的蔬菜》从学生实际生活出发,依据教材的要求和国庆、中秋节制订了主要内容。
国庆节要到了,我们手工制作了一束花送给祖国妈妈祝福她。手工课对于学生动手能力要求比较高、对于学生来说有难度,但也是一个锻炼机会和一个挑战。在制作过程时,学生的动手能力精细动作不是很好。比如在把纸对折时,同学们很难懂得对齐。一层学生中只有一两个能较好的完成这个步骤,二层学生大部分是我和他一起完成的这个步骤,三层学生重复这个动作把纸对折。这个时候就把折纸用更大的纸张、一直重复对折的步骤练习。慢慢的有小部分精细动作较好的学生能完成这个步骤。在裁剪花瓣时,对于动手能力要求更高。很多学生剪了两三瓣就不剪了,这个时候要求一、二层学生学习剪得更细更密剪出的花瓣要均匀美丽。在把花朵粘贴在花杆上时,要求学生把花瓣粘贴得疏密均匀、再用绿色的彩纸剪一、两片叶子粘贴在花朵旁。这样一朵美丽的花就完成了。这次的手工制作每位同学都能参与进来,同学之间能相互合作、帮助,使得这些手工活动更有意义。
在绘画蔬菜时,一二层的学生对于细节刻画不是很仔细。每一种蔬菜的叶子是不一样的,比如胡萝卜的是细长条波浪状的、而西红柿的叶子很小很、细刻画也要小而细。在对于蔬菜叶子刻画,一层会把每种叶子区分开,二层生画的每种蔬菜叶子形状基本相同。对于他们蔬菜刻画叶子,要求一层生在形状不同基础上进行细致刻画,二层生要求他们把每种蔬菜叶子区别刻画,学习区分不同的形状叶子。三层懂得蔬菜涂红色、叶子是涂绿色。
美术它能让学生学到绘画与制作的本领;能培养学生的综合能力,发挥学生在各个方面的才华;能使学生感受美;能使学生热爱学习。而以往我们班的美术课是涂色比较多,手工课堂的学习,学生也很开心。之后我也会教同学多一些的美术技法,丰富美术课堂。