《中秋节》教学反思

2020年10月30日 15:08   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:陈 颖   浏览次数:

 

《中秋节》是主题单元《节日》中的教学内容,本课根据今年10月1日是中秋、国庆双节的实际情况,通过观察图片、观看视频、朗读课文、实践操作等活动,引导学生从图片中找出人、物、景,能用自己的话说出图片内容,理解常用形容词,帮助智障学生了解中秋节的习俗赏月、吃月饼等活动与中秋节建立联系,初步建立中秋节的概念。本课教学内容以部编版培智学校义务教育实验教科书二年级上册的《中秋节》为蓝本,根据学生的学习能力拓展了学习内容:一个部首“口”;三个生字“中、八、五”;四个词语:八月十五、中秋节、月饼、团圆;以及四个长句的课文内容。
从本课的词语教学情况来看,有了先前学习《元旦 春节》和每日早读课观察日历的经验,孩子们知道每一年中秋节的日期是不一样的,认知一层学生能理解并在日历上找到“农历八月十五”,二层学生了解了“农历八月十五”是要在日历上寻找阿拉伯数字下面的汉字。孩子们对“中秋节”和“月饼”两个词语有认知经验,比较熟悉,“月”字是已经学习过的生字,“中”字是本课新学的生字,能够较好地认读这两个词语。需要注意的是朗读方面,语言表达二、三层的学生普遍存在不同程度语言障碍,在朗读“中秋节”时会出现吐字不清的情况,例如会把“秋”说得含糊不清,需要我们在教学中有意识地帮助学生多练、多说,矫正发音和说话习惯。
“赏月”是中秋节的习俗,也是一个富有美感的词语。在教学这个词语时,我先出示不同的图片让学生观察,提出疑问:“人们在做什么?”认知一层学生能够发现共同点“看月亮”,这时再进一步提问:“人们为什么要看月亮呢?”先请学生自由表达,孩子们结合了生活适应课上学习到知识,说出人们看月亮里的嫦娥,这时我播放了往年中秋节月亮的视频,月亮的美让孩子们不由自主地发出了惊叹:“哇!太美了!”有时候,我们不必说太多的话,生活语文的教学,可以这样潜移默化地让智障学生们学会欣赏生活中美的事物。
“团圆”是本课的拓展内容,这个抽象名词是词语学习的难点。学生们在学习《元旦 春节》的时候学习过“吃团圆饭”,在此基础上,我出示了不同的、关于家人团圆的图片请学生观察,引导学生找到其中的共同点“全家人在一起”,也就理解了“团圆”的词义。
  在我任课的学科中,《中秋节》的教学内容还包括学习制作橡皮泥月饼、学唱歌曲《爷爷为我打月饼》。在学习了这一课题的知识和技能之后,四年级组织了“欢庆中秋”的年级活动,这是一次年级活动,也是一次统整活动。活动分为“看一看”、“说一说”、“比一比”和“做一做”四个环节。在“看一看”和“说一说”的部分,请孩子们先观看《中秋节的传说》,再邀请一位学生代表用自己的话简要地介绍这个故事。“比一比”是有奖竞答环节,由两个班的老师根据学生的能力水平和本月的教学内容设置题目,学生进行抢答,评出一、二、三等奖各1名,并发放奖品。“做一做”邀请了家长与孩子一起制作月饼,孩子们在爸爸妈妈的指导下揉面、将粗粮压成馅,用饼皮包好馅料之后,使用模具按压成型,制作出了好看又美味的冰皮月饼。
在整个活动的过程中,孩子们感受到了传统节日的文化魅力、收获了亲子合作的快乐、增进了亲情,家长们也看到了孩子进步的一面。学习与真实世界相关的技能,学生习得的经验可以在生活中直接运用,本次结合教学主题开展的年级活动,有利于智障学生统整各个学科的知识,也有利于智障学生的情感发展。