《年、月、日》教学反思

2020年10月30日 14:59   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:李俊鹏   浏览次数:

 

本月教学内容《年、月、日》选编自北京西城编自北京西城培智教育综合课程教材(试用)《节日》中的<国庆节>,结合学生的生活实际需要和课程评量结果,分析确定本月的主题教学内容,通过教学旨在学生能了解年月日的时间概念;认识时间单位年、月、日的关系;知道一年有12个月,一般有365天;大月、小月,以及特殊月;通过儿歌口诀,初步区分大月、小月以及特殊月;初步认识上下半年以及季度,初步感知平年和闰年;通过日历,知道一个星期有7天,联系班级课程表,知道一周的学习安排与放假时间,以期帮助学生建立时间概念,了解时间关系,并能培养珍惜时间意识,感受节日气氛。与此同时在教学内容中,学生能加强数与运算的基础能力。
本节课是重点是了解大小月以及特殊月,难点是区分大小月以及特殊月。本节课总体思路:要以知动发展脉络,逐层递进获得知识;小组学习,分工合作,培养合作意识。详细如下:导入环节,复习上节课所学的1年是12个月,针对这12个月,本节课我们进一步学习,揭示主题。发放任务单,让学生知道本节课要完成的任务,紧接着呈现活动卡,通过活动解决本节课的任务并且完成一项活动打“√”,旨在让学生通过视觉知道完成活动(即“√”打满)就能下课,提高学生的专注力和耐性。新授环节,发放月历卡,小组合作,配对分类,建立在学生对颜色的掌握的基础上,从知觉—动作出发,通过颜色差异进行配对分类,将月份分类成黄色、蓝色、绿色三组,初步感知大月、小月的特殊月的差异。接着,教师示范接下来“找一找、圈一圈、填一填”的活动,通过小组合作,分别对黄色月历卡、蓝色月历卡、绿色月历卡的数据进行收集、记录并整理,A层以及B层中程度较好的学生负责填写记录表,从数据中得出结论:每张黄色月历卡天数都是31天,有1、3、5、7、8、10、12月,出示口诀:一、三、五、七、八、十、十二,大月三十一有。每张蓝色月历卡天数都是30天,有4、6、9、11月,出示口诀:小月只有三十天,四六九和十一月。紧接着通过两个表格对比31>30,理解名词“大月”、“小月”。接着学习特殊月(二月),了解二月的特殊之处(平年2月28天,闰年2月29天),出示口诀:二月称为特殊月,二八、二九它都有。最后以熟悉儿歌《小星星》旋律助记,帮助记忆口诀。巩固练习部分,联系主题《国庆节》,出示国庆节相关图片,和10月月历表,强化练习,巩固新知,并感受节日气氛。回顾小结,加深印象。最后,布置作业A、B、C层家庭作业,加强记忆。
作为一名刚入职一年的老师,深知自己的教学能力羽翼还不够丰满,首先要尽可能备好课、备好学生,对教学内容和学情有更好的把握。其次,向前辈请教,在备课过程中向师傅曹老师请教,我的师傅利用晚上休息的时间认真看我的教案,并提出很好的建议,有些建议一针见血,比如在“找一找、圈一圈、填一填”的环节中,收集填写数据这个部分,师傅指出,应该让学生填写有31天的月份是哪几个月,而不是给出学生大月的月份,让学生填31天,这样给学生直观感受是月份,强调了重点。
本次课通过很多前辈们的评课,我收获颇丰:首先,整节课节奏过于紧凑,教学内容量过大,课时安排过于紧张,学生学习的负担过重,在以后的教学过程中,尽可能将重难点的课时划分合理,还要在处理发放教具等环节还要斟酌怎样才能更好节约时间。其次,在描述教学重点是,要明确,原教学重点:“能通过观察、配对、分类、记录、对比等活动,初步了解大月、小月以及特殊月”,重点是在前,还是在后,重在过程还是结果?容易混乱,如调整为:“初步了解大月、小月以及特殊月”这样会更加清晰,重点明确。再次,分组合作方式虽有利于学生培养合作意识,有利于日后的职业教育和工作,但是一个模式的建立需要长久,不是暂时,短暂的是尝试,长久的是练习,意识需要长久的培养。从次,在本堂课上,教具的选择尽可能选择直观课件,一方面是降低配对分类的难度,因为配对分类是达成目标的过程不是重点,另一方面,在C层配对分类时,A、B层的学生还能兼顾,起到及时调整作用。最后,板书问题,本堂课本书过于混乱,体现在主板书和副板书没有合理安排好,重点不突出,其次张贴材质和颜色过多、过杂,干扰学生的视觉专注力。
通过这次评估课,我的收获很大,不但是在教学知识上,更多的是在教学方法上,学习到前辈老师们有效的教学策略,下一步还需把做个统整,结合我们班学生的情况,如何用起来更合适,这是接下来要继续思考并去实践的方向。