《凉拌菜》教学反思

2020年09月29日 09:14   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:叶小妹   浏览次数:

 

火热的七月我们还在上课,这个学期因为疫情,我们的课程延至7月末,本月选择《凉拌菜》这一主题是因为夏季炎热,凉拌菜最适合夏天吃。凉拌菜在我们生活中比较常见,但是学生对其中的一些步骤还不是很清楚,结合学生情况,选定《凉拌菜》这个内容,让学生了解凉拌菜的制作过程,了解常见调料品的用法要领。能在日常生活中学会制作,感受制作美食的乐趣。
一、认一认
在学习这一主题时,先是多媒体出示各种各样的凉拌菜认一认,精美好看的凉拌面、醋拌黄瓜、香辣木耳、糖拌西红柿,凉拌海带丝等等图片,刺激同学们的味蕾,大家看得口水都要流出来了,这时候同学们的学习兴趣就激发出来了,这时候大家一起学习认一认各种各样的凉拌菜。
二、说一说
前面认识了各种各样的凉拌菜,接下来学习说说你吃过什么样的凉拌菜,你最喜欢吃什么凉拌菜在哪里吃的,谁做给你吃的,能力好的孩子简单说一说自己喜欢凉拌菜的制作过程,要准备什么食材,什么调料品。
三、读一读
《凉拌菜》这篇课文比较长,学生朗读起来有点难度,为了解决这个问题,我在教学过称中引导学生给每个自然段标上数字,然后再进行分段朗读,朗读课文时,班里二三层学生总是不能跟上朗读的节奏,所以我给出他们提出要求在朗读时要做到眼到、口到、手到,在每次朗读时都在强调这一朗读要领。但有好几个同学还是不能跟上朗读节奏,有些是读得太慢,有些是读的时候漏字跳行。经过思考我又给学生做了分组,两人一组进行朗读,能力好的同学抓着同伴的手一起朗读,读到哪里指到哪里。经过反复练习,虽不能做到朗读时整齐划一,但是整体上有很大进步,原来不看课文、读课文时不用手指课文的学生,渐渐这些习惯都改过来了。
四、做一做
《凉拌菜》这一主题除了以上的学习,更多的是注重生活劳技课,知道什么是调料品,认识调品料的作用。能在以后的居家生活中正确使用调料品,感受制作凉拌菜,品尝凉拌菜的乐趣。在这环节里,我带着本班学生多次到家政教室学习制作了凉拌菜,要求学生根据步骤制作凉拌菜,掌握洗菜、切菜、用料的要领。
炎热七月就要结束,同学们就要迎来快乐的暑假,但本主题的学习不结束,暑假里也要求家长在家多给学生进行练习的机会,多认识各种各样凉拌菜,并能学会做其中的几样凉拌菜,希望学生在以后的居家生活中能独立自主,自强自信,形成正确的劳动价值观。