《学做家务》教学反思

2020年09月29日 09:08   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:林晓菁   浏览次数:

 

《学做家务》是培智教育综合课程教材《快乐家庭》的一篇课文,由五幅图和四个词语、一篇简短的课文组成。课文有三个自然段,先讲“我”和妈妈一起做家务。再讲晚饭后,“我”做餐后处理的家务。最后,讲妈妈夸“我”是个懂事的好孩子。使学生懂得做一些力所能及的家务劳动是一种美德。
一、从课题入手
出示课题后,朗读课题, 提问:“家务活有哪些?”生:“扫地、拖地板、洗菜、洗衣服”等等,由于接近生活,又是学生经常接触到的,AB层学生纷纷踊跃地回答;又提问:“你在家里帮妈妈做了哪些家务?”A层学生用清晰的语言表述自己在家里做家务。由此引入本节课要学习的内容。由题设疑,激发学生学习兴趣,培养学生的语言表达能力。
二、朗读指导
本课的语言简短、朴实,教学时要指导学生正确地朗读课文,重点抓住“我”做了哪些家务,体会“我”爱做家务,帮妈妈做家务,能减轻她的负担。
第一自然段中,“先......再......”这个句式的动作连续性,重点要读出重音来表示突出、强调。
第二自然段通过连续的动作描写,展现了“我”做家务的场景。朗读时,要引导学生关注“我”的动作,边读边演。然后结合课文的学习,引导学生注意“自动”这个关键词,再进一步的朗读,体现出了“我”自己愿意去做餐后处理的家务。
第三自然段是一句话。指导朗读时,要注意抓住关键词“懂事、好孩子”,读时要重读,读出开心的语气,展现“我”高兴的样子。
三、理解课文
通过朗读课文后,我们一起学习课文。可以提问:课文一共有几个自然段?请生在课文中标上小序号,理清自然段。
第一自然段交代事情的时间、人物、事情。可以通过提问:“这段写的是什么时候,人物是谁,做什么事情?”让A层学生在段中找出或画出表示时间的词语、人物和事情。抓住词语“星期天下午”,让学生理解只有休息时,才能帮父母做家务。再提问“我”先做什么,再做什么?”出示图片,让学生看图练习说话,再进行动作演示,体会动作的先后顺序,接着,出示不同的图片,让学生用“谁先做什么,再做什么”的句式练习说话,扩展学生的观察能力和语言表达能力。
第二自然段写了“我”做家务。可以先指导学生观察图画,提问:“写的是什么时候?“我”主动做哪些家务?”,然后让学生指出“我”,观察“我”做哪些家务。然后让A层学生朗读第二自然段,圈出描写“我”做家务时的动作的词语“收拾、刷、扫、倒”,再通过动作演示,进一步的理解句子的意思,课件上用红色字体把词语“收拾、刷、扫、倒”,引导学生体会动作的连贯性。
第三自然段是一个句子。学生自由朗读后,提问:为什么妈妈夸我是个懂事的好孩子?结合上文,引导学生回答问题,从而体会妈妈夸我的原因。教育学生要从小培养爱做家务的好习惯,懂得分担或减轻父母的负担。