公开课《过生日》教学反思

2020年09月29日 09:08   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:张佳萍   浏览次数:

 

7月16日我在启智部七(二)班进行了本学习的公开课教学活动,这次公开课讲的是《过生日》这篇课文的第二自然段,教学重点是学生通过学习能朗读课文,教师帮助学生理解课文含义,在理解的基础上学生尝试通过看图片或者词语对课文进行复述,听课的教师针对我的这节课提出来以下问题:
一、在教学的过程中没有兼顾到所有学生
在进行新授部分时,一层学生因为认知和语言表达能力比较好,在我讲解时能够很快理解,并能够做出反应,但是二层学生和三层学生因为语言表达能力这方面是短板,就导致他们没什么反应,一节课只是听一层学生在说,并没有参与感。其他有经验的教师建议我可以在进行板书时让二层三层的学生参与进来,二层的学生可以在我读课文时通过听找出词卡和图片在黑板上贴一贴,这样就可以知道他们是否理解了课文内容,三层学生不认识词语可以让他们找一找图片贴到黑板上,通过这样的方式让他们都参与进来,争取让每个学生在学校都能学到知识,获得进步。
二、在呈现教学内容时还应注意细节部分
我在呈现课文时为了方便学生的理解,插入了配图,方便不识字的学生观看,但是在呈现时,我是一起呈现的,并没有按照课文内容逐个呈现,这就导致学生对于课文中事件发展的顺序没有概念,课文内容与图片无法匹配到一起,在理解课文内容上有困难。在学习这篇课文之前我进行了词语的复习,智力障碍学生迁移能力较差,他们看着词卡可以读出来,但是放到课文里面可能就不认识了,这就需要教师对课文的关键词用醒目的颜色标注出来,这样不但可以帮助学生理解课文,而且可以加深学生对词语的理解。
三、在教学时多给学生机会去实践
在进行朗读的练习时,教师领读较多,并没有给学生机会去展示自己能够完成这一任务的能力,所以在朗读练习时应多让学生读,以小组的形式分开读,给学生机会去锻炼自己的能力。班级的座位安排也是一大问题,程度好的学生都坐在一边,就导致另一边没有声音,为了营造良好的课堂气氛,就应该把比较活跃的程度好的学生安排到安静的学生附近,给能力好的学生机会去帮助别人,有助于整个班级营造一种积极向上的氛围。
作为新教师我还有很多要学习的地方,以后还应多关注细节,多学习多请教有经验的优秀教师,时刻牢记教学要以学生为中心。