《100以内数的唱数》教学反思

2020年09月29日 08:42   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:周叶   浏览次数:

 

在教学的过程中,发现自己教什么,运用形象生动的活动形式,学生能够记住这个知识点,但是记忆时间不久或者容易与相近的音或形混淆,当这个这个知识点与别的有串联时,学生往往无法运用。 培智生的知识迁移能力非常有限。
本学期的早读课上,安排的主要内容是数数。实践告诉我,注意“速度”可以帮助学生更长时间地记住一个数字。也可以说是由速度带来的惯性在解决学生数字印象记忆的问题。
在之前的教学过程中,当教会学生一个数字,在当堂强化中,会让学生读一遍或三五遍,课后基本以书面作业的形式,去完成记忆强化的过程。其中,忽略了对读题速度的养成。这样做的结果往往是什么呢?比如学生学完了“8”。 会读,下一次课也能认了,但是到了数数环节,不是漏数就是数得特别慢,很容易出错。最简单的解决办法,其实就是按顺序多“读”。而且这个读要时快时慢,不能停留在一个节奏上。配合节拍我们可以做的训练很多,比如“1 2 3,2 3 4,3 4 5 6 7”“1 2 3 4 5,5 6 7 8 9”等等,写在黑板上,时快时慢的反复训练。读的多了,并且适应了各种节奏之后,由数字认知过度到数数和数感培养上就简单快捷多了。
实践过程中,发现“慢”反而“快”。 班级中学生差异明显,教学的速度往往会根据AB学生的接受能力而进行调整,这样往往发现在做手眼协调训练的时候速度总提不上去,因为之前的训练“太快了”。我们的思维是,做的时候专心做不出声,出声的时候就只说,说完再做。那是因为黑板上的那些文字已经被内化了,但是一年级的培智学生不容易内化。所以要鼓励他们读的时候要懂得慢下来,并加上手的动作,学会边说边做。按顺序指一个读,从慢到快,自然熟能生巧。  
数字的数数练习要长久坚持。我们在做100以内数的唱数和认读时,不能只闭眼唱数,而是以手指点数着板书上的数字进行训练,时快时慢,这样一一对应的能力也大大提升。如果一个学生对100以内的口头按顺序数数能够做到可快可慢,速度掌控随心所欲,那么在之后学计算的过程中将节省出很多课时作其他训练。所以,在早读课中,将数字表摆上,老师指挥或请轻度学生指挥,用手指移动的速度控制学生的读题速度作训练,将会在数感培养中取得不小的收获。读的速度,快有快的目的,慢也是为了将来更快。所以不能只一味要求学生读快一点。关键在于能否一一对应以后,依然很快。
掌握到“读”的速度才是扎实的基本功。剩下的,引导学生慢慢喜欢上一一对应的苦读训练。