裙子结构制图与制作教学反思

2020年09月29日 08:37   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:文芳   浏览次数:

 

这学期由于疫情影响,两个月的时间较短,安排了裙子的结构制图和制作课。这个学期八年级学习服装制作课程已经是第二年了,大部分学生对服装课的兴趣还是不高,学习的积极性不够,结构制图课在计算方面基础较差,计算方面不准确导致结构制图的比列不标准;缝纫方面也是基本的直线平车直线缝还是达不到缝制质量要求。有的学生表示不想学习服装制作了,基于学生的学习情况,由于计算方面学生的基础知识有限,全班九个学生一位数的除法只有一位学生能够算出来,为了解决学生在计算方面的不足,根据学生知识基础能力,转变学习上的切入点,我采取了以下教学措施:
1. 首先让学生明确计算的不准确会导致裁剪的服装会不合体,不会计算没有关系,我们可以利用当今的信息技术来讲来解决这一问题,可以用计算器来计算,同学们手机上都有计算器,只要学生们能够把计算公式套入计算,明确每一个计算公式如何套入计算,数据保证准确无误;
2.其次 ,就是如何把数据的准确画出结构制图?明确1:1比例是实样裁剪图,1:5比例是在本子上的缩小结构制图,如何利用比例尺来制图?在教学中我采用课件播放制图步骤,并在黑板上画1;1的结构图,在投影上画1;5的比例图,通过不同画法的同时运用,再指导学生看尺用尺,学生通过学习指导基本掌握了裙装的结构制图方法。
3. 再次,就是实样裁剪和缝制一件女西裙,先让学生测量取数据,然后让学生用计算器计算,在纸上画出1;1的裁剪图,裁剪出净样,再把净样铺到布料上排料,让学生明确一件裙子要用(买)多少布料的计算方法,实样裁剪裁剪的缝份各是多少都要学生明确,并能在裁剪时学会运用裁剪剪刀的正确手法。
4. 最后,裁剪完成缝制就可以看出学生缝纫基础工艺质量有没有达标,在缝制中就能发现两片布料缝合不一样长短的缝制问题,多数都是下面那片布料短,学生尝试缝制过出现这一错误,为什么会这样?如何解决?给学生讲解下车布料要用右手拉紧,上层布料左手轻拉送料与下层布料平齐,边车缝停下来要看布料是否平齐,如果上短下长,方法是上紧下送,学生们通过多次的拆了缝,掌握了缝制的原理。
总之,教学就是将学习内容以最佳的知识结构和最佳的呈现顺序教给学生,不仅要让学生学会运用计算机计算练习,还应该使他们通过应用问题操练养成能解决日常生活中的实际计算问题的能力。在学习缝制过程中发现问题,只有真正经历用已有缝制技能经验不断解决新问题的过程,自我建构知识结构,认识就会更深刻。