《正方体的初步认识》教学反思

2020年09月29日 08:31   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:李俊鹏   浏览次数:

 

本节课的主题学习内容选编自培智教育综合课程教材(试用)《快乐家庭》中的<过生日>。本节课在基于评估的基础上,在空间立体几何方面选取《正方体的初步认识》为本课课题,以“初步了解正方体面得基本特征,并能辨认明显的正方体”为教学重难点。情境导入,引出正方体,揭示主题,发放任务单,培养任务式学习意识,分组合作,动手操作,感知正方体,初步认识正方体面的特征。强调重点,合作探究、试误操作找出原因,突破难点。个别辅导,联系旧知,巩固新知。回顾小结,加深印象。布置作业,分层针对性练习。
分组模式可发展探究合作能力,在本节课中实施中,老师没有及时提醒学生调整位置,以至于在授课过程中,背对着老师的学生不明确自己要做什么。本节课虽根据学生的认知能力进行评估统整,但是学生的动手能力的能力发展不足,以至于在“初步感知正方体”阶段花费大量时间,以至于原教学内容没有呈现,在这件事上给我的提醒,教学设计设计是不仅要根据学生的认知能力,在操作中也要适当考量学生动手能力。本节课中很多让学生独立操作完成,合作探究的活动,具有一定的启发式意义,但难度较大,教师可先进行示范,并且充分利用A层学生良好的认知能力,做老师的小助手,一方面可以兼顾更多B层及C层的学生,另一方也增强了A层的帮助同学的意识。PPT加入动态正方体展开图会更加形象和具体。在上本节课之前,让学生玩骰子,意图让学生更多感知正方体有关的物品,学生们玩的很开心,上课时我将骰子收上来,在魔方引入正方体后告诉同学们:“骰子也是正方体。”后期在评课中,师傅曹老师建议,如果将学生玩的骰子作为很想正方体引入,会和同学们的直接经验发生联系,并且要告诉同学们骰子和正方体有什么差异。借着这样的具体经验接上半具体的模仿,揭示主题,思路更加清晰,学生也更容易接受。
经过这次课收获颇丰,从评估到设计,从设计到打磨,从打磨到定型,从定型到准备课件教具,经过曹老师和周老师的指导与帮助,以及很多老师的点评与建议,我也学习到了很多的教学经验,教学教法上都有不同程度的收获,相信这些经验经过借鉴整合后会更好帮助我们的学生。
始于学习止于何,漫漫长路,未来可期。