《草船借箭》教学反思

2020年09月03日 10:21   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:陈超   浏览次数:

 

《草船借箭》是根据我国著名古典历史小说《三国演义》中有关“草船借箭”的情节改写的。草船借箭的故事发生在东汉末年,曹操、刘备、孙权各据一方,称为魏、蜀、吴三国。当时曹操刚刚打败刘备,又派兵进攻孙权,于是刘备和孙权联合起来抵抗曹操。刘备派诸葛亮到孙权那里帮助作战。诸葛亮“草船借箭”的故事就是在孙、刘联合抗曹的时候发生的。课文按照事情的发展顺序写了“借箭”的原因、经过和结果。“借箭”的原因是周瑜嫉妒诸的才干,想用短时间内造十万支箭的任务来为难诸葛亮;诸葛亮用妙计向曹操“借箭”,如期交箭,挫败了周瑜的暗算;最后周瑜不得不佩服诸葛亮的才能胜过自己。
读通课文是准确理解课文内容的基石。本课有十多的生字新词,学生在学习理解课文内容前,必须要读懂这些生字新词。为了提高学生的学习效率和培养学生良好的学习习惯,我让学生在课前通过查阅词典或其他工具书自学生字新词,初步懂得读音和词意,对比较常用的词语要能说写一句话,从而加深对词语的理解与运用。然后让学生多读几遍课文,读课文内容,为充分理解课文内容做好铺垫。
为了让学生能充分理解课文内容和突出重点,突破难点,我引导学生从课题入手,打开学生的疑问,也就是弄清“草船借箭”的前因后果,即:在阅读时,要注意通过课文内容的前后联系,了解“草船借箭”发生、发展的前因后果,从而加深对课文思想内容的理解。借助生活经验帮助学生养成在了解事情时必须搞清楚事情发生的原因、经过和结果的习惯,因此我让学生读课题后,引导学生从课题中产生质疑:“草船借箭”的原因是什么,借箭前要做好什么准备,如何借箭的,结果怎么样……。这样激发了学生学习的兴趣,也培养了学生从课题中产生疑问的学习习惯与能力。为了降低学生理解课文内容的难度,提高理解课文内容的准确性,我要求学生带着这四个问题,整体朗读课文后按事情的发展顺序给课文分段落,在整体弄清课文脉络后,再细读理解课文。对于周瑜妒忌、为难诸葛亮,学生是比较难于理解,我们在通读课文后,抓住“妒忌”分析怎样才是妒忌,使学生充分理解妒忌的含义。周瑜为难诸葛亮是要从他们商议军事中体现的,可是我们的学生要单从字面上理解很不容易,我就让他们进行对话表演,通过表情的流露去感悟理解,在学生的几遍对话表演后学生才能体会到:周瑜以商议军事(短时间内造十万支箭)为难诸葛亮;诸葛亮也认识到周瑜险恶用心后并没有推却,反而一口答应三天造十万支箭,这充分体现了诸葛亮有才智过人的本领。
“诸葛亮答应周瑜三天造十万支箭,如果是你应该怎么做呢?下面我们看看诸葛亮时怎样做的,能否按时交箭呢?”这样的过渡语来引导学生打开思路,激发学生急切知道事情的经过和结果的心情,有利于在阅读学习后面的内容也是课文教学的重点与难度做好预热工作。至于采用什么样的学习方式去学习“草船借箭”的经过和结果呢?这是值得我深深思考的问题,当然也要依据本班的学生的学习情况下去选择合适学生的学习方式,达到提高课堂学习效率,让学生通过学习充分理解了诸葛亮的神机妙算才和在生活中提高自己的做事方法是本课的教学目的。
课后的效果评估来看,还有一些需要不如意的地方,主要表现在学生课堂上好像已经理解,但是课后作业时有忘记了等等问题。为此在今后的教学中要重点抓学生的背书,只有熟读后才能使记忆能力得到加强,在课堂上也要培养学生自主学习的能力,提高学生学习语文的积极性。