女衬衫结构制图教学反思

2020年09月03日 10:20   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:文芳   浏览次数:

 

九年级这学期主要学习衬衫结构制图,衬衫结构制图从最初的圆领套头背心衫开始学习,学生们基本掌握了衬衫的量体方法和了解了背心的基本结构,进入学习女衬衫的结构制图学生们基本都能够明确了基础结构线和轮廓线,学习女衬衫主要从以下方面学习:
一、衬衫量体依据各个点的把握
衬衫的量体方法的学习,主要让学生明确衬衫的量体部位的各个基准点的把握,从让学生观察了解人体的基本结构图,再到制作衬衫要量取的部位和点的准确取值。在示范测量时,让学生观察测量者和被测量者的站位,被测量者要求呼吸自然站立双手自然下垂,测量者根据测量部位围绕测量者站位测量,如:测量衣长测量者要站在被测量者的左或右侧前方,耳根垂直至脖子的颈根点结构胸部最高点垂直测量至所需衣长;颈围的测量在脖子的根部围量一周,加放松量1~2厘米;肩宽的测量从左侧肩甲骨到右侧肩甲骨,并让学生自己找一找、摸一摸肩甲骨在哪;胸围的测量或许是因为有男生的缘故女学生会有害羞的表现,此时强调要大方测量,这样扭扭捏捏的会影响测量的准确性,数据测量不准确最终会导致裁剪制作的服装不合体。在量体练习时让学生们遵循从上到下的顺序来量取数据,并按衬衫各部位的点准确测量。
二、衬衫制图公式与制图基础线到轮廓线的制图方法
女衬衫结构制图,首先把制图步骤计算公式列出来,再让学生把量取的数据套入公式计算,每计算一步就画一步基础结构线,每一部位公式的确立让学生明白为什么这么确定,如衬衫的4开身胸围除于4;袖笼深袖笼弯线用袖笼深的计算所得数分3等份,就是除于3分成相同等份,同样在纽扣的确定五个纽扣的距离分成相同等份如何分学生就明确了要除于4。基础线画完后,最后就是画轮廓线,把衬衫的轮廓线画清楚,并标上每个部位的计算公式。
三、学会袖子领子变化创新
袖子的袖笼测量取值是用软尺测量前后衣片AH取得数据后再计算得出2/AH袖山高,测量时的软尺要立起来沿着前后袖笼测量,领子的领窝也是采取相同的方法测量。在袖子的变化时必须明确测量的数据和袖子的袖山是缝合是一致的,袖长可以改变,袖山也能增加袖山高的量做出灯笼袖。领子的领座必须和测量的领窝数据一致,领外的变化可以在长方领的基础上做改变,先示范了变化尖领和圆领,在这三种领型的提示下给学生明确这就是变化,这就是设计,并让学生自己试试设计一款领型,学生们画出了花瓣型、船型、海军领等等不同花样的领型,并能画出领型的结构图,达到了举一反三的教学效果。
总之,学生们通过学习女衬衫的结构制图,对结构特点、制图方法能很好的掌握,并基本了解了袖子和领子的外形结构的变化的设计理念,并且要求学生把计算公式记牢了,基础结构学会了,平时要多画多练。让学生周末运用手机现代信息媒介,实时获取更多关于此方面的新知识,对服装时尚有一定的敏感触觉,从而锻炼学生在审美上的一种能力。