《四则运算》教学反思

2020年09月03日 10:16   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:吴海嫒   浏览次数:

 

本单元是在掌握加减乘除,连加连减、连乘连除的基础上学习的,总共分为两大部分进行教学,通过教学有一下几点反思:
(一)不带括号的四则混合运算
首先让学生弄明白加、减、乘、除统称为四则远算,并且深入掌握乘除法属于一级运算(或高级运算),加减法属于二级运算(或低级运算),为后面运算顺序奠定基础。
1、加、减法的意义和各部分间的关系主要目的是通过对算式变换的比较,理解和掌握加、减法的意义及关系,在教学过程中发展学生的抽象能力和概括能力,进一步建立代数的思想。这个内容学生掌握了各部分的意义及关系,并掌握了运算顺序是“从左到右”的运算。如:“和=加数+加数 变换后是 加数=和-另一个加数”,“差=被减数—减数;减数=被减数—差;被减数=减数+差”。“246-84+70”学生会运算,并教会学生说说这个算是如何表示。如:246减84的差,加70,和是多少?以此方法进行乘、除法运算教学,学生学习兴趣提高了,练习的准确率及速度也提高了。
2、加减乘除混合运算教学。这个教学环节必须先让学生观察算式中含有那些运算,让后逐步引导学生掌握运算的顺序是:先算乘除法后算加减法,或者说先算一级运算,再算二级运算,再或者说先算高级的运算,再算低级运算。如“96÷12+4×2”观察发现算式两边高中间低,所以先算出“96÷12”的商和“4×2”的积,最后算出商+积的和。对于盲生用这种语言引导更能让他们理解算式的意义和运算顺序。
(二)带小括号的四则混合远算
带小括号的运算教学,首先还是让学生观察与前面的混合运算式有什么不同,多了括号后还是先算乘除法吗?让学生带着疑问去观察,最终发现应该先算括号里的运算,破解括号后再按照前面所学的运算顺序进行运算。在教学中不免碰到这样的情况,如“96÷(12+4)×2”这个算式,有个别学生说先算除法,再算乘法,最后算加法,结果无视括号的存在。后来通过用通俗的语言表达,就是先“破壳而出”,意思就是12+4是在壳里面,要破它才能还原回原来不带括号的四则运算。还要引导学生把括号里的运算看成一个整体的数,那就是“和”,这是从意义上去理解,所以再次引导学生学会表示这个运算式,如表示为“96除以12加4的和,再乘2,积是多少?”通过训练口头表达四则混合运算式,使学生深刻理解算式每一步的运算意义,然后理解其中的运算顺序。
由于四年级盲文数学教学内容还没有与普校课改版同步,所以本单元没有涉及到中括号的教学内容,但是我把它作为拓展内容进行教学,让能力好的学生达到学之欲。