《百以内不进位加法》教学反思

2020年09月03日 10:14   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:甘银珍   浏览次数:

 

本月学习的内容是《百以内不进位加法》,同学们前面已经学习了认识数字(1-100)、数序、比较数的大小、20以内的加减法计算的基础上,进一步学习百以内不进位加法。本章节的教学目标是:(1)引导学生理解并掌握两位数加一位数(不进位加法)的计算方法,初步理解算理(2)培养学生观察和探索的能力,分小组合作学习并交流体会,培养主动学习的习惯。通过这段时间的学习,一层学生能够很好地融入课堂,对百以内不进位加法的计算掌握较好,例如:整十数加几(30加几、40加几、50加几、60加几......),对于两位数加一位数不进位的计算,尤其是竖式计算,如:30+2=, 35+3= , 42+7= ,52+4= ,62+5=。学生基本上能够理解算理,知道竖式计算时,相同数位要对齐,从个位算起,再算十位。能够进行竖式计算,计算的结果基本准确。二层学生能够在提示下学习百以内不进位加法的计算,主要学习整十数加几,在学习的过程中,主要通过数小棒,10根捆成1捆,再来计算几捆加几根等于多少(根)。或者是使用计算器计算,学生在提示下基本上能够使用计算器计算,但准确率一般。在整个学习过程中,发现(二层学生)对数概念建立不够完整,不理解数字背后表示的意思。三层学生中大部分学生能够跟读算式,如:30+2=32,能够在辅助下完成20以内的数小棒,没有数量概念,在课堂上会与老师有眼神交流,专注力短暂、多动。
虽然学生现有的数学水平参差不齐,一层学生只有2名,二层学生有4名,并且与一层学生相差较大,三层学生7有名,他们数学基础极为薄弱。1-5的数概念仍在努力建立中,现有能力为跟读数字或算式。因此教师在教学的时候,注意一层学生的自主学习和探究学习,更多的是引导和启发学生的数学学习和探究学习,更多的是引导和记忆十分缓慢,但也是有一定的可塑性。在教学过程中注重学生的动手参与和借助辅具(如:计算器)来学习新知识。三层学生,由于基础薄弱,很难有实质性的突破。似乎止步不前,教师只能一再降低教学目标,督促家长配合,一点一点地建立数概念。
总之启智数学教学工作,是一项任重而道远的工作,相信我们一直在路上......期待(着)繁花相送!